Компании в процессе своей деятельности редко остаются в первозданном виде: кто-то расширяет свою сферу влияния, кто-то меняет деятельность, кто-то решает скооперироваться с другой фирмой. И все подобные преобразования подпадают под понятие реорганизации. В этой статье расскажем вам про виды реорганизации юридических лиц, а также разберем общий порядок проведения этой процедуры.
Какие виды и формы реорганизации юридического лица бывают
Всего можно выделить 2 способа (их иногда называют формами) проведения процедуры:
- Добровольный — решение принимает учредитель (если он единственный участник) или же собрание учредителей, на котором должны проголосовать все члены компании. Такую процедуру обычно проводят с целью разделения бизнеса, приобретения новых активов или же их объединения с активами иного юрлица и т. д.
- Принудительный — проводится по решению суда. Чаще всего такое происходит, если общество с ограниченной ответственностью осуществляло монополистическую деятельность, и нарушения происходили систематически.
Что же касается форм или видов реорганизации фирмы, то их всего 5. Для примера возьмем условную фирму “Роза”, которая проходит эту процедуру:
- Разделение. Как понятно из названия, “Роза” делится на отдельные юридические лица — “Лепесток” и “Листок”. “Роза” при этом закроется, то есть будет ликвидирована, а все активы и обязательства отойдут новым образованным юрлицам — “Лепестку” и “Листку”.
- Слияние. Происходит объединение двух и более компаний: “Роза” объединяется с “Гипсофилой”, в итоге они обе перестают существовать. Но образовывается новая компания “Букет”, которой и переходят права и обязанности двух юрлиц.
- Выделение. Из фирмы “Роза” выделяются компании “Лепесток” и “Листок”, но сама она продолжает свое существование. Активы и обязательства при этом частично передаются “Листку” и “Лепестку”, а частично остаются у “Розы”.
- Присоединение. Фирма “Роза” решает присоединиться к компании “Букет”. При этом “Роза” будет ликвидирована, а “Букету” отойдут все ее права и обязанности.
- Преобразование. Юрлицо просто меняет свою организационно-правовую форму. Например, в ООО было ровно 50 участников (максимально возможное число для обществ с ограниченной ответственностью), но появилась необходимость увеличить их количество. Тогда “Роза” проходит процедуру преобразования в акционерное общество, и за ней сохраняются все ее активы и обязательства.

Краткий порядок проведения любой формы реорганизации
Любое изменение в деятельности компании требует выполнения определенных бюрократических процедур, подачи официальных уведомлений в общегосударственные средства массовой информации (Федресурс и Вестник государственной регистрации) и т. д. Чтобы вам проще было понять, как в целом происходит любой вид реорганизации фирмы, мы кратко расскажем об этом процессе:
- Провести инвентаризацию. Ее рекомендуют провести именно в первую очередь, чтобы оценить активы и обязательства компании, проще было понять, как их потом распределять.
- Составить устав нового юрлица (если образуется). Учредительные документы для нового образующегося предприятия также рекомендуется составлять до проведения собрания, чтобы на нем все участники общества могли ознакомиться с документом.
- Принять решение. Если процедура происходит не принудительно, то должно быть официальное решение всех участников, принятое на общем собрании и зафиксированное в протоколе. Если учредитель единственный, такое решение в письменном виде заверяется нотариусом.
- Уведомить налоговую инспекцию. В налоговую подается заявление с подтвержденным письменным решением о проведении реорганизации — сделать это надо в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения.
- Сделать публикации в Вестнике и Федресурсе. После подачи заявления в налоговую у юрлица вновь есть 3 рабочих дня для важных действий — надо подать сообщения в Вестник государственной регистрации и Федресурс о реорганизации. А еще через месяц нужно подать в Вестник повторное такое же сообщение.
- Зарегистрировать реорганизацию. В налоговую подается заявление и некоторые другие документы (зависит от формы, например, может понадобиться устав нового юрлица). При личной подаче комплекта документов нужно также оплатить госпошлину и приложить квитанцию.
В течение 5 рабочих дней после осуществления последнего шага новая компания будет зарегистрирована и может начать свою деятельность.
На бумаге все типы реорганизации юридического лица выглядят просто, но на самом деле этот процесс — далеко не самый легкий, ведь нужно заполнять множество документов, заявлений, вовремя успеть подать все сообщения. Команда сервиса “Федресурс 24” рада будет помочь вам составить и сделать публикацию о реорганизации в Федресурсе, а также Вестнике государственной регистрации. Вам не понадобится делать электронную подпись: нужен лишь паспорт и краткие сведения о компании, остальным займемся мы.