Мало какая компания существует в первозданном виде от дня основания и до самого закрытия. Обычно фирмы так или иначе меняют свою структуру. Это можно сделать разными способами: слиянием, присоединением, разделением. Сегодня мы поговорим о реорганизации путем выделения.
Что представляет собой выделение
Выделение — это смена формы компании, в ходе которого одно юридическое лицо разделяется на два. Если упрощенно описывать этот процесс, то получится следующая схема: материнская организация передает часть обязательств, прав и активов новому юридическому лицу, но не прекращает свое существование.
Обычно к реорганизации в форме выделения прибегают, чтобы разделить направления деятельности. Это бывает необходимо, когда компания значительно расширила ассортимент своих товаров и услуг, захватив новые области. Выделение позволяет обособлять активы без усложнения налоговых обязательств. К слову, новое юридическое лицо, образованное в ходе реорганизации, может перейти на упрощенную систему налогообложения.
Участниками новой организации смогут быть все или некоторые участники прежнего юрлица, а также сама старая компания.
Выделенное юрлицо наследует некоторые права и обязанности реорганизуемой компании. При этом оно не считается правопреемником по налоговым обязательствам.
Не каждую компанию можно реорганизовать таким методом. Например, индивидуальный предприниматель такой реорганизации не подлежит, и в результате выделения нельзя сформировать и зарегистрировать ИП.
Реорганизовать выделением можно:
- ООО;
- АО;
- товарищество;
- производственный кооператив.

Порядок реорганизации в форме выделения
Детали реорганизации могут различаться в зависимости от типа компании: ООО, АО и товарищество будут преобразовываться в форме выделения по-разному. Но общий алгоритм действий будет примерно одинаковым.
- Все начинается с собрания. Участники должны выбрать дату и время для сбора, чтобы решить вопрос о выделении. В ходе подготовки к собранию также проводят инвентаризацию имущества, проверяют исполнение обязательств, чтобы реорганизация не осложнилась внезапными долгами.
- Перед собранием составляют передаточный акт, согласно которому новое юридическое лицо получит часть прав и обязанностей старого.
- Когда наступает дата собрания, участники должны принять решение о реорганизации путем выделения и оформить соответствующий документ. Также во время сбора утверждают передаточный акт и определяют состав реорганизационной комиссии.
- Следующий этап — самый ответственный. Участники должны уведомить о своем намерении всех кредиторов и налоговую. Для этого в ФНС подают пакет документов, кредиторам посылают заказные письма и закрывают свои долги перед ними. Перед реорганизацией необходимо разместить объявление в «Федресурсе». Это требуется сделать в течение трех рабочих дней после утверждения документа о выделении. Согласно статье 7.1 ФЗ 129 компании обязаны уведомлять кредиторов через «Федресурс» дважды — второе объявление размещают, когда получают из ИФНС документы об успешном проведении реорганизации. Также необходимо сделать публикацию о реорганизации в Вестнике государственной регистрации.
- Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к регистрации нового ООО. Порядок стандартный: утверждение устава, участников, руководства и так далее. Подать документы для регистрации можно как лично (в отделении ФНС или МФЦ), так и дистанционно (по почте, через «Госуслуги»). В течение пяти дней после подачи документов новое юридическое лицо будет зарегистрировано, и вы получите выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую успешную регистрацию.
В ходе смены формы компании больше всего трудностей возникает с публикацией сообщений для кредиторов.
Чтобы сэкономить время и нервы, а заодно сократить срок реорганизации в форме выделения, обратитесь к специалистам консалтинговой компании «Федресурс 24». Они правильно составят публикацию о выделении и разместят ее на «Федресурсе» в кратчайшие сроки.