Непростая экономическая обстановка в стране вынуждает некоторые компании изменять вид, род деятельности, а иногда и проходить сложную процедуру — менять организационно-правовую форму. Вот об этом и поговорим в нашей статье. Представляем вам простую пошаговую инструкцию по реорганизации ООО в форме преобразования: каким образом правильно все сделать, чтобы избежать штрафных санкций.
Что подразумевает под собой реорганизация путем преобразования
Реорганизация юридического лица в форме преобразования — процесс смены организационно-правовой формы. Так, любое ООО в России можно преобразовать в один из трех доступных вариантов:
- производственный кооператив;
- непубличное акционерное общество — чаще всего выбирается именно этот вариант (если требуется преобразование в публичное, то это можно сделать уже на следующем этапе, но не сразу из ООО);
- хозяйственное товарищество.
Все активы и обязательства в ходе процесса просто переходят новому образованному юрлицу.
Порядок реорганизации в форме преобразования
Для удобства мы разбили процедуру на удобные шаги, чтобы вы могли понять, что за чем выполнять, не запутались и не получили штраф или отказ в проведении реорганизации.
Шаг 1 — провести инвентаризацию
Первым делом мы советуем провести инвентаризацию для бухгалтерского учета активов ООО, которое будет проходить процедуру. Надо оформить инвентаризационные описи и акты.
Кстати! Передаточный акт юрлицу составлять не надо, как и в случае реорганизации в форме присоединения.
Шаг 2 — составить учредительные документы
Составлять учредительные документы рекомендуется еще до того, как вы проведете собрание и примете решение о прохождении преобразования — на нем нужно будет ознакомить участников с бумагами.
Вид составляемого документа зависит от формы, в которую будет преобразовано ООО: для акционерного общества или производственного кооператива это устав, для товарищества — учредительный договор.
Шаг 3 — провести собрание и принять решение
Решение о реорганизации юрлица может приниматься:
- если участник единственный — учредителем лично, оформляется в письменной форме, заверяется нотариусом;
- если участников несколько — на общем внеочередном или очередном собрании, причем голосовать за проведение процесса должны все.
В процессе проведения собрания нужно решить несколько важных вопросов:
- условия и особенности, этапы проведения процедуры;
- цена акций, а еще процесс и особенности обмена долей в ООО на доли в акционерном обществе (если компания преобразуется в АО);
- избрание органов управления новым АО, кооперативом, товариществом;
- утверждение устава или учредительного договора.
Все принятые на собрании участников пункты фиксируются в протоколе.

Шаг 4 — подать уведомление в ФНС
С даты принятия положительного решения на собрании у юрлица есть 3 дня, чтобы оповестить налоговую о начале процесса реорганизации общества в форме преобразования. С этой целью подается заполненная форма № Р12003, после чего налоговики внесут в единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что ООО начало процедуру реорганизации.
Шаг 5 — сделать публикации в Вестнике и Федресурсе
После того как налоговая опубликовала запись в реестре юрлиц, нужно сделать публикацию о реорганизации в Вестнике государственной регистрации, причем делать это необходимо два раза: второе сообщение подается спустя месяц после размещения первого. Важно не упустить сроки — иначе в проведении процедуры могут вообще отказать. Чтобы сделать все быстро и правильно, воспользуйтесь нашим сервисом — не требуем электронную подпись, составляем сообщение без ошибок за вас, берем оплату по факту размещения публикации.
Аналогично в течение 3 дней после того, как решение принято, надо разместить публикацию о преобразовании в форме реорганизации на Федресурсе. В уведомлении нужно указать данные ООО, форму, порядок и сроки проведения процедуры.
Шаг 6 — предоставить в СФР сведения о сотрудниках
Как и при любой другой форме реорганизации следующий этап — предоставление информации о работниках компании в Социальный фонд России. Для этого заполняется форма ЕФС-1.
Шаг 7 — зарегистрировать реорганизацию
Сроки реорганизации в форме преобразования составляют до 3 месяцев, а окончанием процедуры считается регистрация юрлица, которое было создано в результате ее проведения.
То есть с даты внесения записи в единый госреестр юрлиц есть три месяца на подготовку всех документов, после чего они подаются в налоговую. Нужно предоставить:
- заполненное заявление по форме Р12016,
- учредительный договор или устав нового юрлица,
- квитанцию об уплате государственной пошлины (только если все подается в бумажном виде, для электронной формы подачи платить пошлину не требуется).
Налоговая проверяет документы и в течение максимум 5 дней регистрирует новое предприятие.
Шаги только кажутся простыми, на самом деле на каждом этапе вас поджидает множество нюансов и подводных камней, поэтому старайтесь упростить себе работу при помощи посредников. Например, доверьте нам публикации в Вестнике и Федресурсе. Не тратьте время на выпуск электронной цифровой подписи, правильное составление сообщений, установку сложного программного обеспечения — просто подайте заявку, а наши профессиональные юристы все сделают за вас.