Юридические лица редко существуют в первозданном виде в течение долгих десятилетий. Обычно они нуждаются в регулярной переработке, переосмыслении. Это касается и сути бизнеса, и его формы. Для корректировки последней используют различные методы реорганизации, и сегодня мы обсудим, как меняют фирмы путем слияния.
Что такое слияние
Под слиянием понимают такой метод реорганизации, при котором несколько юрлиц соединяются в одно. В результате получается новое юридическое лицо. Оно получает сумму всех прав и обязанностей предшественников. Перед началом слияния заключается договор, который закрепляет права и обязанности всех участников реорганизации.
Компании, вошедшие в состав новой фирмы, перестают существовать как отдельные юрлица.
Слияние используют для объединения активов и укрупнения бизнеса. Маленьким фирмам сложно поодиночке пробиться в деловом мире, и обычно препятствием оказывается именно нехватка ресурсов. Несколько компаний, объединившись, имеют больший потенциал. Поэтому слияние очень полезно для владельцев маленького бизнеса, желающих масштабировать свое дело.
Стоит отметить, что если в слиянии участвуют фирмы, имеющие лицензии на одинаковую деятельность, то новое юрлицо тоже может получить ее без лишних действий. Достаточно переоформить имеющиеся документы и опубликовать сообщение в Федресурсе.
Как проходит реорганизация в форме слияния
Слияние — это масштабный процесс, в результате которого прекращают свою деятельность старые юрлица и появляется новое. Его можно разбить на несколько этапов.
Принятие решения
Сперва представители всех юрлиц, которые собираются реорганизовать себя в новую фирму, должны провести собрание и утвердить договор о слиянии. В нем указывают данные об уже имеющихся организациях (наименования, юридические и фактические адреса и так далее), а затем прописывают условия реорганизации. Ключевые моменты — это сроки, размер уставного капитала и порядок проведения собраний участников новой компании.
В ходе сбора придется сразу сформировать новый устав. А если речь идет об ОАО или ЗАО, то заодно нужно определить порядок избрания совета директоров. При реорганизации ООО в любой форме (в том числе слиянием) это не требуется.

Заявки и публикации
Следующий этап — уведомление делового мира о начале реорганизации в форме слияния. В течение трех дней после общего собрания фирмы должны выбрать единственного представителя и от его лица заявить о реорганизации в регистрирующий орган.
Помимо этого, нужно дважды за месяц опубликовать сообщение о начале реорганизации в «Вестнике» и Федресурсе.
Обращение в налоговую
Для извещения налоговой о начале реорганизации используется форма №Р12001. К ней нужно приложить пакет документов от каждой фирмы. Через шесть рабочих дней представитель объединенной фирмы сможет получить свидетельство о госрегистрации, учредительный документ и выписку из ЕГРЮЛ.
На этом этапе новое юридическое лицо официально начинает свою деятельность.
Последние штрихи
Осталось лишь завершить несколько небольших дел:
- выбрать печать;
- поставить фирму на учет;
- оформить счета в банке и другие финансовые документы;
- оформить патенты, товарные знаки (если есть);
- оформить права на активы, которые стали собственностью нового юридического лица.
Обычно все эти этапы прописываются в договоре слияния, поэтому последние шаги при реорганизации заготовлены с самого начала.

Реорганизация с «Федресурс 24»
Самостоятельно провести слияние довольно сложно: нужно собрать много документов, опубликовать оповещения, разобраться с кредиторами… А если на каком-то этапе допустить ошибку, то можно еще и штраф получить.
Если вы не хотите терять время и деньги на самостоятельных попытках, обратитесь к специалистам «Федресурс 24». Мы поможем на любом этапе слияния:
- опубликуем за вас сообщение в Федресурсе (если нужно срочно — выбирайте тариф FedExpress, и мы разместим публикацию за час);
- проконсультируем по всем юридическим вопросам;
- подскажем, куда подавать документы и где их достать.
При этом мы не потребуем предоплату за свои услуги: оплата будет производиться уже по факту выполненных работ.
Реорганизация в форме слияния — сложный процесс, поэтому учреждениям проще и дешевле обращаться за сопровождением к профессиональным юристам.