Ликвидация компании — сложный и долгий процесс, в ходе которого требуется проходить множество бюрократических процедур, оформлять гору справок, тратить много времени и средств. Понимают это не только предприниматели, но и законотворцы, поэтому с 1 июля 2023 года для субъектов малого и среднего бизнеса начал действовать новый порядок упрощенной ликвидации ООО (процедуры исключения из ЕГРЮЛ). В этой статье рассмотрим, кто может пройти такую процедуру и как именно она проходит.
Кто может пройти ликвидацию по упрощенной процедуре
Сразу отметим, что упрощенный порядок ликвидации ООО с 2023 года действует не для всех юридических лиц, а лишь для тех, кто подходит под следующие параметры:
- Фирма состоит в реестре малого и среднего предпринимательства.
- Компания не проходит реорганизацию, ликвидацию и в данный момент не исключается из ЕГРЮЛ принудительно.
- Юрлицо — не плательщик НДС.
- У фирмы нет долгов по налогам, сборам, а также перед работниками и кредиторами.
- Против компании не возбуждено дело о банкротстве.
- Юрлицо не владеет транспортными средствами или недвижимым имуществом.
- В едином государственном реестре юрлиц нет записи о недостоверности сведений.
Упрощенный порядок ликвидации ООО: простая инструкция
Хоть ликвидация и называется упрощенной, но в этой процедуре тоже есть свои тонкости, нюансы и особенности, которые нужно знать, чтобы пройти ее правильно и не получить отказ на каком-либо из этапов или же не быть оштрафованным. Для удобства мы разбили все действия на этапы-шаги.
Важно! Перед тем как подавать заявление на исключение по форме Р19001 в налоговую, рекомендуется проверить, не было ли обнаружено нарушений при проведении камеральных проверок, а также сдать отчетность по персонифицированному учету всех числящихся в обществе с ограниченной ответственностью сотрудников.

Шаг 1 — провести собрание участников ООО
Упрощенная ликвидация юридического лица (процедура исключения из ЕГРЮЛ) проводится на основе решения общества. Для этого:
- Если в ООО единственный учредитель, то он сам принимает такое решение и оформляет его в письменном виде.
- Если участников несколько, то проводится общее собрание. Обязательное требование — за проведение ликвидации должны проголосовать все члены ООО. Их решение также оформляется официально в виде протокола.
Шаг 2 — подать в налоговую заявление
В надзорный орган необходимо подать заполненную форму Р19001, сделать это можно лично при посещении налоговой или же отправить заявление по электронной почте, но в таком случае требуется заверить документ еще и электронной цифровой подписью (причем ее должен иметь каждый участник общества). Если ЭЦП у учредителей общества нет, то можно обратиться к нотариусу, который заверит форму Р19001: все участники ООО должны при нотариусе подписать протокол собрания.
Важно! Форма Р19001 до сих пор не утверждена официально, ее формат может изменяться. Информацию об этом проекте можно отслеживать тут. До ее утверждения рекомендуется пользоваться электронной формой, размещенной на портале Федеральной Налоговой Службы в соответствующем разделе.
Шаг 3 — дождаться проверки и решения налоговой
После подачи заявления в течение 5 рабочих дней стоит ждать решения налоговой. ФНС будет проверять, может ли компания пройти упрощенную ликвидацию юридического лица, соответствует ли она требованиям для данной процедуры.
Если возникнут какие-то проблемы, то налоговая пришлет юрлицу отказ в проведении ликвидации с указанием точной причины.
Если же компания подходит под критерии, правильно оформила документы, то налоговики вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что ООО проходит процедуру ликвидации.
Важно знать! Подавать уведомление о ликвидации в Вестник госрегистрации не нужно — налоговая сама это делает. Такое сообщение размещается, чтобы уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации, чтобы они смогли вовремя подать возражение на предстоящее исключение компании из ЕГРЮЛ, если в этом возникнет необходимость.
Шаг 4 — дождаться исключения из ЕГРЮЛ
С момента публикации записи в едином государственном реестре юрлиц и Вестнике у участников ООО есть три месяца, на протяжении которых они имеют право подать возражение на ликвидацию компании, то есть отказаться от закрытия.
Если за это время никто не подает возражение, то общество с ограниченной ответственностью исключают из ЕГРЮЛ.
Важный момент! Так как упрощенная система ликвидации ООО стала применяться совсем недавно, то в ней пока осталось много невыясненных моментов. Например, непонятно, нужно ли подавать сообщение о ликвидации в Федресурс.
Как видите, информация в нашей статье не может в полной мере раскрыть все тонкости по той причине, что процедура это достаточно новая, в ней много неточных нюансов. Чтобы ни в чем не ошибиться и выполнить все по закону, быстро и правильно, обращайтесь к нам: проведем ликвидацию ООО онлайн грамотно, оперативно и дешево. Наши юристы досконально изучают законодательные акты, поэтому сделают за вас всю работу и закроют компанию.