Когда человек решает покинуть организацию, ему необходимо провести небольшую юридическую процедуру с нотариальным сопровождением. Рассмотрим, как сейчас происходит вывод участника из состава учредителей ООО.
Выход из общества или продажа доли
И выход из ООО, и продажа доли участника предполагают, что он больше не будет участвовать в бизнесе. Однако между этими понятиями есть существенное различие. При продаже доля переходит к покупателю, а при выходе — всегда к обществу. При этом зачастую устав требует от участника получить согласие других членов ООО, прежде чем продавать свою часть имущества. В случае с выходом такое согласие по умолчанию не требуется. Вспомним и про право преимущественной покупки — если участник хочет продать свою долю, он должен сперва предложить выкупить ее всем остальным учредителям ООО. При выходе это не требуется, поскольку имущество переходит к организации.
Впрочем, у выхода из ООО и продажи доли есть и заметное сходство — оба эти действия могут быть запрещены уставом. Причем учредительные документы могут ограничивать список лиц, которые могут выходить из общества, а также указывать различные условия или последствия выхода.
Когда возможен выход из ООО
Вывести человека из ООО нельзя в двух случаях: если это запрещено уставом и если участник остался единственным учредителем ООО. Во втором случае можно либо продать свою долю третьим лицам, либо начать добровольную ликвидацию общества. Во всех остальных случаях человек может выйти из ООО, не продавая свою долю.

Как вывести участника из ООО
Сейчас вывод из состава общества регламентируется изменениями, утвержденными в 2020 году.
Теперь выход из ООО — процедура, которую полностью сопровождает нотариус.
Заявление
Если участник желает добровольно покинуть состав общества, он должен в свободной форме составить заявление. Иногда нотариус предлагает свой шаблон, чтобы упростить работу. В заявлении нужно указать:
- ФИО заявителя;
- наименование организации;
- адрес прописки заявителя;
- размер доли, принадлежащей заявителю.
В письме также выражают просьбу компенсировать действительную стоимость доли. Обычно порядок этой выплаты указывают в учредительных документах, описывая вывод участников из состава учредителей. Если в уставе указаний по этому поводу нет, руководствуются законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Готовое заявление нужно отдать нотариусу.
Если из общества выходит руководитель, то параллельно с процедурой выхода нужно проводить смену директора с регистрацией новых данных в ЕГРЮЛ.
Смерть участника
После смерти участника вывести его из состава ООО можно только после того, как будут определены его наследники. После этого нужно выждать год. Если наследники не изъявят желание присоединиться к обществу, умершего участника можно вывести решением общего собрания. Это также возможно, если доля в уставном капитале, подлежащая наследованию, составляет менее 50%.
Подача заявки в налоговую
Далее нотариус в течение двух рабочих дней подает в ИФНС заполненное заявление Р13014. Параллельно он связывается с директором общества и передает ему копию этой формы вместе с заверенным заявлением. Директор не должен ничего отвечать, документы направляются в качестве уведомления.
Регистрация новых данных
Налоговая в течение пяти рабочих дней после получения заявки от нотариуса должна внести новые сведения в ЕГРЮЛ и прислать обновленный лист записи. В день, когда информация регистрируется в реестре, происходит передача доли в собственность общества.
Выплата действительной стоимости доли
С дня получения доли у ООО есть три месяца на выплату ее действительной стоимости бывшему участнику. Впрочем, в учредительном документе общества может быть указан и другой порядок.
Если средств общества не хватает, оно может пойти двумя путями: либо предложить участнику принять выплату имуществом, либо сократить размер уставного капитала и заново рассчитать действительную стоимость.
Преимущества нового порядка вывода участников из ООО
До изменений, внесенных в закон в 2020 году, участник для выхода из состава общества должен был подавать заявление напрямую руководителю. Если отношения в коллективе были напряженными, то выход мог быть значительно осложнен. Теперь общество не может помешать человеку выйти, если это разрешено уставом. Фактически участник теперь может покинуть состав без оповещения руководства — это сделает нотариус, причем уже после подачи документов в налоговую.

Требуется юридическая консультация? Нужна помощь с выходом участника, ликвидацией компании или регистрацией данных в ЕГРЮЛ? Обратитесь к специалистам «Федресурс 24», чтобы получить компетентную помощь по всем вопросам, связанным с юридическими лицами.