Общественная организация — один из видов НКО, представляет собой добровольное объединение граждан, цель которого заключается в удовлетворении духовных и других нематериальных потребностей. Как и другие юридические лица, такая организация обязательно должна быть зарегистрирована. В статье рассмотрим 2 способа, как это сделать: самостоятельно и через специальный онлайн-сервис, позволяющий пройти процедуру удаленно и с минимальными тратами времени.
Порядок регистрации общественных организаций
В первую очередь ответим на вопрос, кто регистрирует общественные организации и как в целом проходит процедура. Регистрацией подобных объединений занимаются Министерство юстиции и его территориальные представительства. Согласно статье 4 закона № 7-ФЗ, НКО открывают именно в том регионе, где планируется вести деятельность. Вся процедура регистрации общественной организации проходит следующим образом:
- Вы собираете все необходимые документы, в том числе заявление по форме Р11001, и подаете их в Министерство юстиции.
- Минюст рассматривает заявление и при положительном решении передает данные в налоговую.
- ФНС вносит данные в ЕГРЮЛ, а затем отправляет всю документацию обратно в Минюст.
- На последнем этапе вам выдают регистрационные документы, в частности лист записи по форме Р50007, устав с отметкой регистрирующего органа, свидетельство о госрегистрации общественной организации и документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой.
Первый способ — зарегистрировать общественную организацию самостоятельно
Перед регистрацией необходимо продумать структуру общественной организации, определить состав учредителей, выбрать виды деятельности (коды ОКВЭД), а также установить органы управления и подобрать юридический адрес (собственный офис или арендованное помещение).
Важно знать! В соответствии со ст. 18 закона № 82-ФЗ в общественной организации должно быть не менее 3 учредителей. Кроме физических лиц ими могут выступать общественные объединения.
Следующий этап в пошаговой инструкции, как зарегистрировать общественную организацию, — это сбор всех необходимых документов. В первую очередь нужно оформить решение о создании объединения — этот факт отражают в протоколе общего собрания участников. В нем же фиксируют все остальные нюансы, в частности принятый устав, список учредителей, сведения о количестве и персональном составе органов управления, избранных членах руководящих и контрольно-ревизионных органов.

Помимо протокола и устава в пакет документов входят:
- заявление по форме Р11001;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию общественной организации;
- гарантийное письмо от арендодателя или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
- паспорт гражданина РФ (всех учредителей);
- заявление о применении УСН, если вы выбрали именно ее из всех систем налогообложения.
Важно знать! Устав организации нужно предоставить в 3 экземплярах. Госпошлину необходимо оплачивать только при подаче документов непосредственно в Минюст.
Пакет документов можно направить в Минюст через портал «Госуслуги». Особенность онлайн-регистрации общественных организаций заключается в том, что для этого требуется квалифицированная электронная подпись. Если она отсутствует, то нужно обратиться в удостоверяющий центр либо подавать документы лично в Минюст, но тогда понадобится оплачивать госпошлину. Если хотите сэкономить и в то же время направить заявление удаленно — воспользуйтесь вторым способом, как зарегистрировать общественную организацию.
Второй способ — зарегистрировать общественную организацию онлайн
Чтобы не тратить время, силы и деньги на создание общественной организации, воспользуйтесь услугой онлайн-регистрации НКО. Сервис «Федресурс 24» оказывает помощь по подготовке и подаче в Минюст всех необходимых документов. Опытные юристы ответят на ваши вопросы, помогут с выбором системы налогообложения и формированием устава. Специалисты будут сопровождать вас на протяжении всего процесса и делать все, чтобы зарегистрировать общественную организацию в Минюсте как можно быстрее.
Подробности уточняйте в онлайн-чате, по телефону или в мессенджере, а заявку на регистрацию оставляйте на сайте — укажите имя и контактный телефон, и специалист перезвонит вам, чтобы рассказать, что делать дальше.