Организовав гаражный кооператив, вы сможете обеспечить надежное и удобное хранение транспортных средств, принадлежащих участникам ГК. Но в первую очередь ГК нужно создать, ведь законодательство рассматривает его как некоммерческую организацию, которая обязательно должна быть зарегистрирована в налоговой. Процесс этот сложный и кропотливый, имеет много нюансов и особенностей. Разберем подробнее процедуру регистрации гаражного кооператива в пошаговой инструкции, а также рассмотрим еще один более простой способ создать ГК.
Шаг первый — собрать инициативную группу
Прежде чем разбираться с вопросом, как зарегистрировать гаражный кооператив, вам нужно понять, а сможете ли вы его создать. Для этого необходимо организовать инициативную группу владельцев автомобилей, которые в дальнейшем и будут входить в ГК.
Важно знать! Первый этап — это поиск участников. Чаще всего они живут где-то недалеко друг от друга, но в целом членов группы может объединять и что-то другое, например, место работы.
Шаг второй — решить все организационные вопросы
Следующий этап — продумать условия сотрудничества и порядок пользования гаражами, определить органы управления и зафиксировать всю эту информацию в уставе. В нем также должны быть прописаны полное и сокращенное наименование гаражного кооператива и размер паевых взносов. Еще необходимо выбрать одну из 5 систем налогообложения: если ГК после регистрации будет работать на УСН (обычно именно ее используют подобные организации), то стоит сразу подготовить заявление о переходе на нее.
Шаг третий — собрать и подать документы на регистрацию
Для регистрации гаражного кооператива необходимо обращаться в налоговую. Вы можете подать документы, лично обратившись в местное отделение ФНС, направить их почтой или через МФЦ. Во всех случаях придется платить госпошлину в размере 4000 руб. Можно сэкономить, если подать документы через портал «Госуслуги», но в таком случае вам понадобится предварительно обратиться в удостоверяющий центр и оформить квалифицированную электронную подпись.
Список документов, которые нужно подать для регистрации ГК в налоговой:
- заявление по форме Р11001;
- протокол об учреждении ГК;
- устав кооператива;
- заявление о переходе на УСН, если планируете использовать ее при работе;
- квитанция об уплате госпошлины (при подаче документов не в электронном виде);
- гарантийное письмо арендодателя либо свидетельство о праве собственности на помещение, которое будет использоваться для юридического адреса ГК;
- паспорта и ИНН всех учредителей и руководителей.
Регистрация гаражного кооператива в налоговой после подачи документов занимает 7 рабочих дней. Если инспекция обнаружит, что каких-то документов не хватает либо в них есть ошибки, то не станет регистрировать ГК. В таком случае придется начать всю процедуру заново. Если же все в порядке, то через указанный срок вы получите в электронном виде регистрационные документы: свидетельство о постановке на налоговый учет, устав с отметкой налоговой, лист записи из ЕГРЮЛ о создании юридического лица. Вам остается лишь проверить, чтобы в них не было ошибок и неточностей.

Как зарегистрировать гаражный кооператив онлайн
Государство не запрещает, а даже, наоборот, рекомендует использовать возможность регистрировать ООО и другие юридические лица, а также ИП онлайн. То же касается и гаражных кооперативов. При онлайн-регистрации процедура значительно проще: ваша задача — лишь предоставить личные данные, нужные для создания ГК. Остальные заботы возьмут на себя опытные юристы, которые ежедневно выполняют такие задачи и поэтому делают все быстро и правильно с первого раза.
Пошаговая инструкция по регистрации гаражного кооператива онлайн:
- Оставьте заявку на онлайн-регистрацию гаражного кооператива на нашем сайте. Нажмите «Начать процедуру онлайн», укажите ваше имя, контактную электронную почту и номер мобильного. Подтвердите действия, нажав «Отправить».
- Подождите — в течение нескольких минут с вами свяжется наш юрист-консультант, который расскажет, что делать дальше.
- Подготовьте документы, необходимые с вашей стороны, и отправьте их нам. Все остальное подготовят наши специалисты.
- Ожидайте регистрации ГК — юристы «Федресурс 24» подадут в налоговую все необходимые документы и будут отслеживать, как идет процедура, чтобы при необходимости по максимуму ее ускорить.

Важно знать! Стоимость онлайн-регистрации гаражного кооператива фиксированная, а госпошлину оплачивать не нужно, поскольку документы подаются в электронном виде.
Когда налоговая выдаст регистрационные документы, наши специалисты проверят, чтобы все данные были достоверны. Поэтому вы можете быть уверены, что успешно зарегистрируете гаражный кооператив с первого раза. Просто оставьте заявку на сайте, а если хотите задать вопрос — пишите нам в онлайн-чате либо мессенджере или звоните по контактному номеру.