Общественная организация относится к НКО, поэтому ее ликвидация осуществляется в соответствии с правилами, которые установлены для прекращения деятельности юридических лиц. Инициатива может исходить от кого-то из учредителей, но принять решение должны все единогласно. У процедуры есть и другие нюансы, которые выявляются уже в процессе. В статье подробнее разберем порядок и особенности ликвидации общественной организации.
Типы ликвидации общественной организации
По закону есть 2 варианта ликвидации любой НКО, включая общественную организацию:
- Добровольная. Проводится самой организацией после того, как все учредители единогласно приняли решение прекратить свою деятельность.
- Принудительная. Выполняется по решению суда, которое вступило в силу. Основанием для принудительной ликвидации общественной организации может стать нарушение закона при создании НКО или уже в ходе работы, ведение деятельности, нарушающей Конституцию РФ, непредоставление отчетов в Минюст и пр.
Полезно знать! Принудительно организацию закрывают по инициативе Минюста, который обращается с соответствующим заявлением в суд.
Как ликвидировать общественную организацию самостоятельно
Ликвидация общественной организации должна происходить в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 7-ФЗ. Если в случае закрытия обычной компании нужно обращаться в налоговую, то здесь вся процедура осуществляется через Минюст. По закону минимальное время, которое это займет, составляет 4 месяца, но часто процесс растягивается на более длительный период.

Рассказываем, как ликвидировать общественную организацию:
- Провести общее собрание участников, на котором принять и оформить решение о ликвидации.
- Не позднее 3 рабочих дней после принятия решения направить в Минюст уведомление по форме Р15016 о начале ликвидации и подать объявление в Федресурс.
- Сообщить кредиторам о прекращении деятельности и опубликовать сведения о ликвидации в Вестнике государственной регистрации.
- За 2 месяца до увольнения уведомить об этом под роспись всех сотрудников.
- Составить промежуточный ликвидационный баланс, утвердить его на общем собрании и направить в Минюст, приложив второе заявление по форме Р15016.
- В течение 1 месяца после составления ПЛБ подать сведения о работниках в ФСС.
- Рассчитаться с кредиторами, составить и утвердить окончательный ЛБ.
- Подать документы на ликвидацию в Минюст: окончательный ЛБ, третье заявление по форме Р15016, квитанцию об уплате госпошлины, документ, подтверждающий, что вы предоставили все необходимые сведения в ФСС.
Полезно знать! По окончании процедуры нужно сдать все законченные дела в архивный фонд.
Как ликвидировать общественную организацию онлайн
Добровольную ликвидацию общественной организации необязательно проводить самостоятельно. Можно воспользоваться услугами сервиса «Федресурс 24» и сделать все удаленно, без посещения Минюста и налоговой. Еще онлайн-ликвидация общественной организации удобна тем, что все задачи берут на себя опытные юристы, которые знают нюансы и особенности процедуры, а значит, могут с первого раза сделать все правильно, чтобы не получить претензии со стороны Минюста и не затянуть процесс. Просто оставьте заявку на онлайн-ликвидацию, и менеджер перезвонит вам, чтобы рассказать обо всем подробнее, ответить на вопросы и получить сведения о вашей организации, нужные для подачи заявления.