Современное законодательство устроено так, что начать бизнес очень легко. Для этого достаточно зарегистрироваться в налоговой, например, в качестве ИП. Несмотря на простоту, у процедуры все-таки есть некоторые нюансы, и их стоит знать, чтобы не получить отказ ФНС. Чтобы вы могли этого избежать, разберемся, какие документы нужны для регистрации ИП в 2023 году.
Если регистрируете ИП через налоговую, МФЦ или нотариуса
Если вы собираетесь обращаться непосредственно в отделение налоговой, то нужно предоставить следующий пакет документов для регистрации ИП:
- заполненное заявление по форме № Р21001;
- копию паспорта гражданина РФ;
- ИНН;
- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.
Получить квитанцию на оплату можно на сайте ФНС, в специальном сервисе «Уплата госпошлины». Необходимо выбрать тип и наименование платежа, а поля с КБК и суммой заполнятся автоматически.
Важно знать! Если документы подает ваш представитель или вы предъявляете только копию паспорта без оригинала, то данная копия, а также подпись на заявлении Р21001 должны быть заверены нотариусом.
Список документов для регистрации ИП через МФЦ тот же, за исключением лишь квитанции об уплате госпошлины. При обращении через многофункциональный центр оплачивать ее не нужно, как и при подаче через нотариуса.

Если хотите зарегистрировать ИП удаленно
Теперь рассмотрим, какие документы нужны для регистрации ИП удаленно. Здесь есть несколько способов:
- Отправить документы Почтой России. Направляйте письмо с описью вложения и объявленной ценностью. В пределах Москвы также можно отправить и получить документацию через DHL Express и Pony Express.
- Подать через «Госуслуги». Для этого нужно иметь на портале подтвержденную учетную запись, а еще придется оформить квалифицированную электронную подпись, чтобы с помощью нее подписать документы.
Список документов остается тем же, только при отправке почтой вам нужно оплачивать госпошлину и прикладывать квитанцию, а при подаче через «Госуслуги» это не требуется, но здесь придется потратить деньги и время на получение ЭП. Причем нужно оформить именно усиленную квалифицированную электронную подпись. Ее получают через приложение «Госключ» либо в любом из аккредитованных удостоверяющих центров.
Полезно знать! Возможно, для вашего вида деятельности будет выгоднее зарегистрировать юридическое лицо. Чтобы принять решение, ознакомьтесь с различиями ООО и ИП.

Как зарегистрировать ИП без оплаты госпошлины и получения ЭП
Рассматривая удаленные варианты подачи документов, необходимых для регистрации ИП, стоит отметить еще один. Есть способ, где не нужно оплачивать госпошлину, как при отправке почтой, или получать ЭП, как при оформлении через «Госуслуги», но в то же время можно сделать все удаленно. В этом помогает сервис «Федресурс 24», который предлагает свои услуги по онлайн-регистрации ИП. Вам нужно сделать следующее:
- Подать заявку на открытие ИП, предоставить паспорт и ИНН, а также сведения о вашей деятельности: коды ОКВЭД и налоговый режим. При необходимости мы поможем определиться с кодами и системой налогообложения, а затем подготовим форму Р21001 и заявление о переходе на УСН, если вы выбрали этот режим, и подадим все документы в ФНС.
- Подождать 3 рабочих дня — именно столько налоговая в соответствии с регламентом своей работы рассматривает заявления.
- Спустя указанный срок проверить свой email, куда будут направлены регистрационные документы. Мы проверим, чтобы в них были верно указаны все сведения.
После этого вы сможете сразу начать вести бизнес: открывать расчетный счет, нанимать сотрудников, заключать договоры с партнерами и пр. Для этого наши юристы возьмут на себя все заботы по подготовке и подаче документов для регистрации ИП в налоговой. Просто оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами, чтобы рассказать обо всем подробнее.