Принудительная ликвидация ООО налоговой: основания, порядок и нюансы процедуры

a2faf6e138945c09cfc20d25aa0787bd

Принудительная ликвидация ООО налоговой возможна, если организация в течение года не имела движений по расчетным счетам и не предоставляла никакую отчетность. То же касается ситуаций, когда в ЕГРЮЛ уже в течение полугода есть отметка о недостоверности сведений либо у организации нет средств на то, чтобы ликвидировать юрлицо. В перечисленных случаях ликвидация происходит по решению налоговой, то есть ей не требуется обращаться в суд.

В остальных ситуациях ФНС инициирует возбуждение судебного дела, например, когда имело место нарушение при регистрации ООО или у организации нет лицензии или допуска СРО, хотя ее деятельность предполагает лицензирование или получение членства в СРО, например, образовательная, медицинская, строительная и пр. В статье рассказываем, как происходит ликвидация ООО по решению налогового органа во внесудебном и судебном порядке.

Как налоговая ликвидирует ООО по своей инициативе

Если ООО ликвидируют по решению регистрирующего органа, то есть налоговой — процедура происходит в соответствии с пп. 3 и 4 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ. Все выполняет сама ФНС, а итогом становится исключение юрлица из ЕГРЮЛ. Иногда налоговики, стремясь очистить реестр от недействующих компаний, не только принудительно их закрывает, но и подводит бизнесменов к другим законным способам исключения из ЕГРЮЛ, например, добровольному закрытию или банкротству.

Принудительная ликвидация ООО в 2023 году проходит так:

  1. Налоговая принимает решение о ликвидации компании на основании ст. 21.1 закона № 129-ФЗ.
  2. В течение 3 рабочих дней инспекция публикует сведения о своем решении в Вестнике государственной регистрации. В уведомлении сообщается, в каком порядке и в какие сроки сама компания, ее кредиторы и другие заинтересованные лица могут направить в ФНС возражения по поводу ликвидации.
  3. При отсутствии претензий от кредиторов ФНС завершает процедуру ликвидации, обычно это занимает 3 месяца с момента публикации сведений в Вестнике. Если возражения от кредиторов поступили, то компанию пока не исключают из ЕГРЮЛ, а ликвидацию производят согласно ст. 61 ГК РФ.

Важно знать! У налоговой могут не сразу дойти руки до неработающей компании, но это не значит, что для организации не будет последствий. Компания рискует получить штраф за непредоставление отчетов — подавать нужно даже нулевую отчетность.

Если юрлицо уже находится в процессе ликвидации либо проходит процедуру банкротства, то налоговая не может принять решение об исключении из ЕГРЮЛ. Компания обязана опубликовать сведения о прекращении деятельности и открытии банкротного дела на Федресурсе. Это можно сделать удаленно, воспользовавшись онлайн-сервисом «Федресурс 24». Уведомление обязательно публикуется в течение 3 рабочих дней с принятия решения о ликвидации либо начале процедуры банкротства.

В случае принудительной ликвидации ООО налоговой будут последствия для учредителей. Если они владеют долей более 50%, то на них могут наложить ограничение на участие в юридических лицах. Также может наступить субсидиарная ответственность: должностные лица будут погашать долги личными средствами и активами. С сентября 2017 года действует поправка в закон о банкротстве, согласно которой кредитор может требовать оплату задолженностей у бывшего руководителя/собственника, минуя процедуру банкротства брошенного ООО. Отсюда делаем вывод, что, бросив компанию с долгами, вы ступаете на прямой путь к субсидиарной ответственности.

Ликвидация ООО по решению налоговой через суд

Если общество нарушало законы, вело деятельность без лицензии или нарушило процедуру регистрации, то ликвидация ООО по инициативе налоговой возможна только в судебном порядке. Представитель ФНС подает в арбитражный суд иск, прикладывая документы, подтверждающие, что есть основания для принудительного закрытия фирмы. После этого происходит следующее:

  1. Формируется ликвидационная комиссия, которая публикует решение о ликвидации в Вестнике и уведомляет об этом контрагентов.
  2. По истечении срока предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс — его утверждает суд.
  3. Ликвидационная комиссия погашает долги и обязательства ООО, распределяет оставшиеся активы между учредителями, составляет окончательный ЛБ и направляет его в налоговую для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юрлицо перестало существовать.

Важно знать! Если активов компании не хватает для погашения всех долгов, то на третьем этапе открывается банкротное дело. Если причина ликвидации связана с нарушением законов в процессе работы — виновные лица, будь то руководитель, бухгалтер, учредитель, привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Чтобы избежать принудительной ликвидации ООО налоговой инспекцией, нужно вести деятельность законно, иметь все необходимые лицензии, допуски и разрешения, а также регулярно сдавать отчетность, даже если она нулевая.

В таком случае при необходимости вы сможете закрыть компанию самостоятельно, в том числе ликвидировать ООО онлайн. Не менее важно не бросать организацию просто так, ведь ее могут признать неработающей и тоже закрыть. В такой ситуации можно выразить свое несогласие с таким решением и подать возражение на исключение из ЕГРЮЛ. Если ваши доводы признают вескими, то компанию восстановят, и вы сможете продолжить вести свою деятельность на законных основаниях.

VK
Telegram
OK
WhatsApp