Ликвидация нулевого ООО: как происходит и в чем особенности

0d4cd117cc206c854728edb7bbdfc414

Ликвидация нулевого ООО чуть проще, чем закрытие обычной организации, хотя многие особенности процедур совпадают. Баланс считают нулевым, если компания не вела никакой хозяйственной деятельности с самого открытия, у нее нет сотрудников, движения денег на счетах. Закрытие такой организации, по сути, частный случай ликвидации ООО. Как это происходит, рассмотрим в нашей статье.

Важно знать! По закону № 129-ФЗ компания, не осуществляющая никакой деятельности, может существовать не дольше одного года. По истечении этого времени налоговая может затребовать принудительную ликвидацию фирмы, и, чтобы этого не дожидаться, в том числе по причине начисления штрафов, лучше сделать все самостоятельно.

Условия признания нулевого баланса ООО

Для применения упрощенной процедуры ликвидации нулевого ООО необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • Компания не вела и не планирует вести фактическую хозяйственную деятельность.
  • У организации нет расхода и прихода на счета, что отражено в налоговых декларациях и внутренних документах.
  • ООО вовремя предоставляло в налоговую инспекцию всю финансовую, пусть даже нулевую, отчетность, уплачивало взносы в ПФР и ФСС.
  • У компании нет задолженностей перед другими организациями, физлицами, ФНС, ПФР и ФСС.

Инструкция по закрытию нулевого ООО

Ликвидация ООО с нулевым балансом почти ничем не отличается от прекращения деятельности обычной организации. Разница заключается в том, что требуется собирать и предоставлять в контролирующие органы меньше документов, чем и обусловлено ускорение процедуры.

Важно знать! Для нулевого ООО больше всего подходит добровольная ликвидация. Объявление себя банкротом невозможно, поскольку у компании нет долгов, и реорганизация как альтернатива закрытию — это трудоемкий процесс, который займет гораздо больше времени.

Итак, как происходит ликвидация ООО с нулевой отчетностью:

  1. На общем собрании акционеров на обсуждение выносят вопрос о закрытии компании. Участники подписывают решение о ликвидации, где прописывают сроки, порядок процедуры и состав ликвидационной компании.
  2. Подписанное решение вместе с уведомлением по форме Р15001 подается в налоговую.
  3. Не позднее 3 рабочих дней с подписания решения нужно подать сведения о ликвидации ООО в Федресурс и «Вестник государственной регистрации». Очень важно не забыть про этот этап, иначе компания получит штраф, размер которого может достигать 50000 руб. Чтобы уложиться в срок и с первого раза сделать все правильно, лучше воспользоваться специальным онлайн-сервисом, помогающим опубликовать любые уведомления в течение максимум 1 дня, а при выборе экспресс-тарифа — за 2 часа.
  4. После публикации в СМИ кредиторам направляют письма с уведомлением о вручении. После этого стоит подготовиться к проверке налоговой. При ликвидации нулевого ООО с единственным или несколькими участниками обычно проверки не проводятся, но совсем исключать их не стоит.
  5. Далее нужно составить промежуточный ликвидационный баланс и вновь подать в ФНС форму Р15001, указав в качестве причины уже оформление ПЛБ. Обычно в ПЛБ указывается уставный капитал компании или само имущество при условии, что независимая экспертиза оценила его стоимость.
  6. После подачи ПЛБ наступает этап расчета с кредиторами, для чего используются имеющиеся на счетах средства.
  7. Рассчитавшись с кредиторами, можно составлять окончательный ЛБ и подавать его в налоговую с заявлением Р15001 и квитанцией об уплате госпошлины.

Полезно знать! У нулевого ООО должен быть уставной капитал не менее 10000 руб. В противном случае компанию закроют на основании судебного решения по ст. 90 Гражданского кодекса РФ.

В течение 5 дней после подачи документов налоговая снимает ООО с учета в ЕГРЮЛ и предоставляет свидетельство о прекращении деятельности организации. С этого момента компания считается официально закрытой и больше не требует никаких действий со стороны ее учредителей.

VK
Telegram
OK
WhatsApp