Основные особенности ликвидации ООО

620d0302367be90cf77ebf183e2056ac

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью — сложный и длительный процесс, поэтому предварительно стоит точно определиться и принять решение о прекращении деятельности. Возможно, вам подойдет альтернатива — продать свою долю другому лицу, и тогда компания продолжит существовать. Если вы все же приняли решение закрыться, то изучите следующие важные особенности ликвидации ООО.

Полезно знать! В соответствии с п. 6 ст. 57. Федерального закона № 14-ФЗ максимальный срок ликвидации ООО — 1 год, конкретный устанавливают сами участники или орган, принявший решение о принудительном закрытии компании. За это время нужно успеть завершить всю процедуру либо придется продлевать срок в судебном порядке, причем не более чем на полгода.

Важно документально оформить решение о ликвидации

Основные правила и условия ликвидации ООО закреплены в статье 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. В соответствии с ним важно документально закрепить принятое решение. Для этого проводится общее собрание участников ООО, по результатам которого подписывается соответствующий документ.

В решении прописываются сроки, отведенные на ликвидацию, и обязательно указывается состав ликвидационной комиссии. С этого момента она официально будет управлять всеми делами ООО, в том числе выступать в суде. Также в решении указывают, в какие сроки и по какому адресу кредиторы могут предъявить свои требования. Главное, чтобы этот срок был более 2 месяцев.

Обратите внимание, что, согласно п. 7 ст. 57 закона № 14-ФЗ, при отмене решения о ликвидации или истечении 1 года с момента его принятия повторно начать процедуру можно будет не ранее чем через полгода с момента внесения информации об этом в ЕГРЮЛ. Это еще раз говорит о том, что решение должно быть взвешенным и обдуманным. Если есть альтернативные варианты, то стоит ими воспользоваться до начала ликвидации.

Нужно не забыть опубликовать сведения о ликвидации в СМИ

Следующая важная особенность ликвидации ООО заключается в необходимости опубликовать информацию о принятом решении в специализированных СМИ. Таким образом вы заранее оповестите кредиторов и других заинтересованных лиц, что начали процедуру прекращения деятельности. Какие публикации нужны при ликвидации ООО:

  • В «Вестнике государственной регистрации». Специальное издание, где размещаются сведения обо всех ключевых событиях в процессе функционирования юрлиц. Есть разные способы подачи сообщения в «Вестник»: с электронной подписью, путем посещения представительства издания, а также без ЭП и походов в отделение журнала.
  • В ЕФРСФДЮЛ, т. е. в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. По адресу сайта реестр еще называется Федресурсом. Как и в «Вестнике», в нем размещаются все важные факты о деятельности юридических лиц, включая информацию о ликвидации. Подать сведения на Федресурс о ликвидации ООО удобнее через онлайн-сервис, где не нужны электронная подпись или специальные программы. Достаточно просто подать заявку, выбрав соответствующий тип сообщения.

Важно знать! И в издании, и в реестре необходимые данные публикуются в течение 3 рабочих дней с даты подписания официального решения. В противном случае общество ждет штраф, а также невозможность завершить процедуру прекращения деятельности.

При ликвидации нужен промежуточный ликвидационный баланс

Только опубликовав сведения о ликвидации ООО, можно переходить к формированию промежуточного ЛБ. Для этого проводится инвентаризация имущества и его обязательств с целью установить всех кредиторов. Все это отражают в ЛБ вместе с результатами рассмотрения предъявленных ООО требований. Готовый ликвидационный баланс подается в налоговую вместе с уведомлением по форме № Р15016.

Важно знать! Промежуточный ликвидационный баланс формируется не ранее истечения срока предъявления требований кредиторов.

Особое внимание нужно уделить расчету с кредиторами

Вне зависимости от вида ликвидации ООО — добровольной или принудительной — обществу обязательно необходимо рассчитаться с кредиторами. Для этого используются собственные средства компании и деньги, полученные от продажи имущества. Если что-то останется после погашения задолженностей, то в соответствии со ст. 58 закона № 14-ФЗ это распределяется между участниками ООО при соблюдении определенной очередности. Сначала выдается распределенная, но невыплаченная часть прибыли, а затем — имущество. Распределение происходит пропорционально долям участников ООО.

Важно знать! Только когда расчеты с кредиторами завершены, формируется окончательный ЛБ, необходимый для подачи документов в регистрирующий орган.

Для завершения процедуры должна быть внесена запись в ЕГРЮЛ

Для официальной регистрации ликвидации юрлица нужно обратиться в регистрирующий орган, приложив 3 документа: ликвидационный баланс, форму № Р15016 и квитанцию об уплате госпошлины. После этого в ЕГРЮЛ может быть внесена соответствующая запись — с этого момента ООО считается ликвидированным. Если все сделано правильно, то процедура будет официально завершена, компания не получит никаких штрафов и других санкций, а ее деятельность будет официально прекращена. Останется только закрыть расчетный счет и отправить документы общества на хранение в архив.

VK
Telegram
OK
WhatsApp