Чтобы эффективнее использовать активы и управлять ими, собственники недвижимости могут объединиться в товарищество — ТСН. Это более широкое понятие, нежели ТСЖ, куда входят только владельцы жилья. Создание и управление ТСН регулируется статьями 123.12-123.14 Гражданского кодекса, а регистрация товарищества собственников недвижимости должна происходить в определенном порядке, о котором расскажем в нашей статье.
Первый шаг — подготовка к регистрации ТСН
В ТСН могут объединиться 2 и более собственников недвижимости. В товарищество вступают только добровольно, принудить к этому нельзя. Собственников должно что-то объединять: одна территория, общие коммуникации и пр.
Полезно знать! Например, можно организовать ТСН в загородном поселке или в многоквартирном доме (МКД). У зданий в поселке и квартир в МКД разные собственники, но одна территория и общие коммуникации — ТСН в таком случае решает вопросы аренды, ремонта, поддержания порядка.
Перед тем как приступить к регистрации ТСН, нужно собрать инициативную группу, которая будет делать обход собственников, чтобы рассказать им об объединении, и развешивать объявления о предстоящем собрании. Чтобы оно имело юридическую силу, нужно собрать минимум 51% собственников, например, 51 владельца квартир, если в доме их 100. Этим может заниматься как один человек, так и несколько. Главная задача — оповестить весь круг заинтересованных лиц и донести информацию, почему важно прийти и принять участие в собрании. По его результатам составляется протокол, где фиксируют:
- принятие решения о проведении самого собрания;
- претендентов на должность секретаря и председателя сообщества;
- список членов правления и ревизора (в ревизионную комиссию не могут входить члены правления);
- размер членских взносов, утвержденный всеми членами;
- составленный устав, где прописаны цели и задачи, права и обязанности участников;
- подписи всех собственников, проголосовавших за объединение.
Важно знать! Устав сообщества утверждается сразу на собрании, если собственники недвижимости поддержали инициативу.

Второй этап — регистрация ТСН
Согласно Гражданскому кодексу, ТСН является одной из разновидностей юридических лиц, поэтому должно быть зарегистрировано. Этим вопросом занимаются назначенный председатель и члены правления. Для регистрации ТСН в налоговой нужно подготовить следующие документы:
- протокол проведенного собрания;
- устав товарищества в двух экземплярах (без него нельзя зарегистрировать ТСН);
- заявление по форме Р11001 о создании и регистрации ТСН (нужно заполнить титульный лист и листы Е, Ж, И, Н, а также заверить документ нотариально);
- квитанция об оплате госпошлины в размере 4000 руб.
Полезно знать! На листе Ж нужно указать код ОКВЭД: для ТСН подходят коды 68.32.1, 68.32.2, 68.32.3.
Пакет документов подается в налоговую по месту нахождения товарищества. Срок регистрации ТСН составляет 3 рабочих дня с момента получения ФНС заявления. По результатам услуги выдается выписка из ЕГРЮЛ, где указываются присвоенные юрлицу ИНН, ОГРН и другие результаты. После этого можно открывать расчетный счет в банке для сбора членских взносов.
Важная обязанность всех ТСН
После государственной регистрации ТСН может приступать к выполнению своих обязанностей. Одной из них является регулярное предоставление в надзорные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. При сдаче финансовых отчетов важно не забывать опубликовать сведения об этом на Федресурсе. Это обязательное требование для всех юридических лиц.
Для самостоятельной публикации нужно получать ЭП и устанавливать на компьютер ряд программ. Можно упростить задачу, воспользовавшись онлайн-сервисом «Федресурс 24». Здесь для публикации достаточно подать заявку и предоставить документы, например, о бухгалтерской отчетности, реорганизации, ликвидации или другом юридически значимом факте, который должен быть размещен на Федресурсе.
Сразу после публикации на email придет уведомление, где будет ссылка на объявление, и вы сможете использовать это в качестве подтверждения того, что соблюдаете закон № 129-ФЗ. На оплату услуги предоставляется 3 дня уже после размещения уведомления, а само сообщение публикуется буквально за 2 часа или в течение 1 дня.
Дополнительно сервис «Федресурс 24» предлагает услуги по регистрации НКО онлайн. В них входит все от подготовки необходимых документов до их подачи в налоговую. Вам не понадобится решать никаких вопросов, ведь процедурой будут заняты квалифицированные юристы. Просто оставьте заявку на регистрацию на сайте, а если есть вопросы — задайте их по телефону, в мессенджере или онлайн-чате.