Добровольная ликвидация ООО и АО: пошаговая инструкция и советы

ceb8f9781083c008d28c86c7e1dfb685

Если юридическое лицо прекращает свою работу по собственному решению, то ликвидация считается добровольной. Процедура имеет определенный порядок, который нужно соблюсти, иначе завершить процесс не получится, а еще компания может получить штрафы. Чтобы избежать подобных последствий и сделать все максимально быстро, разберем, как должна происходить добровольная ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством.

Этап 1 — принятие решения

Чтобы начать процедуру, нужно подписать официальное решение о ликвидации. Вопрос выносится на общее собрание участников организации, которые должны единогласно проголосовать за прекращение деятельности. Если учредитель единственный, то он принимает решение один.

Этап 2 — сформировать комиссию или выбрать ликвидатора

Второй этап добровольной ликвидации юридического лица — сформировать ликвидационную комиссию либо выбрать конкретного ликвидатора. Это происходит одновременно с документальным оформлением решения прекратить работу. По результатам собрания формируется протокол, постановление или другой документ, где указывают сведения о единогласном решении закрыть компанию, а также о порядке и сроках ликвидации.

Важно знать! Решение собрания и перечень участников общества, которые присутствовали при его принятии, должны быть заверены нотариально, за исключением случаев, когда в уставе компании закреплен другой способ подтверждения. Заверение нужно, даже если решение принял единственный учредитель, иначе налоговая может отказаться принимать документы.

В соответствии с п. 6 ст. 57 закона № 14-ФЗ срок ликвидации ООО в добровольном порядке составляет 1 год. Если за это время завершить процедуру не удается — срок продлевают через суд, но максимум на полгода за один раз. Для акционерных обществ не установлены ограничения по срокам ликвидации, их определяет само собрание акционеров. Но очень важно соблюдать установленные рамки, иначе придется продлевать их через суд и можно столкнуться с тем, что недовольный акционер или другое заинтересованное лицо потребует ликвидировать общество уже в принудительном порядке.

Этап 3 — опубликовать сведения в СМИ, подать в ФНС форму Р15016 и уведомить работников

В течение 3 рабочих дней после документального оформления решения необходимо сделать следующее:

  • Опубликовать на Федресурсе сообщение о добровольной ликвидации ООО или АО. Это обязательное требование, за несоблюдение которого предусмотрены штраф до 50 000 руб. и дисквалификация должностного лица на срок 1-3 года. Для публикации нужна электронная подпись, а еще требуется специальное ПО на компьютере. Можно обойтись без них и разместить уведомление через онлайн-сервис «Федресурс 24». На основе предоставленных данных будет составлен текст сообщения, а затем юрист опубликует объявление от имени вашей организации.
  • Подать в налоговую форму Р15016. К ней нужно приложить и само решение о прекращении деятельности. На основе этого ФНС внесет в ЕГРЮЛ соответствующую пометку о начале процедуры.

После оповещения ФНС и получения от нее листа о внесении записи в ЕГРЮЛ необходимо подать уведомление в Вестник государственной регистрации. Это тоже обязательно согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ и Приказу ФНС от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@. Как и в случае с Федресурсом, в сообщении приводят сведения о принятом решении, порядке и сроках предъявления требований.

Одновременно с этим стоит уведомить о старте процедуры добровольной ликвидации юридического лица кредиторов и контрагентов, разослав им персональные заказные письма. Также необходимо сообщить о будущем увольнении сотрудникам и в службу занятости.

Этап 4 — составить промежуточный ликвидационный баланс

Согласно порядку добровольной ликвидации ООО и АО в 2023 году, по истечении срока предъявления требований кредиторами, который минимально составляет 2 месяца, можно составлять промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). В нем отражают все активы, перечень требований кредиторов и размер задолженностей, требующих погашения. Чтобы их определить, компания проводит инвентаризацию.

У баланса нет утвержденной формы, но при составлении нужно руководствоваться формами, которые рекомендует ФНС (пп. 1, 2 ст. 63 ГК РФ, Письмо от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@). Документ утверждается на общем собрании участников большинством голосов. После этого в налоговую вновь подается форма Р15016, только уже о составлении ПЛБ.

Этап 5 — подать сведения о сотрудниках

В список отчетности при ликвидации ООО и АО входят различные отчеты о работниках, которые подают в СФР и ПФР. Непредоставление таких сведений может служить отказом в регистрации процедуры. В СФР информацию подают в течение месяца после составления ПЛБ, в ПФР — не позднее следующего рабочего дня после подписания приказа об увольнении.

Этап 6 — рассчитаться с кредиторами и распределить имущество

На следующем этапе необходимо рассчитаться с кредиторами, соблюдая очередность, установленную п. 2 ст. 64 ГК РФ. Сначала все обязательства закрывают с помощью денег, а если их не хватает, то используют средства от продажи на торгах имущества. Если и этого недостаточно, то согласно п. 4 ст. 63 ГК РФ, нужно начинать процедуру банкротства.

Если же денег хватило на покрытие всех обязательств, то после расчетов с кредиторами и сотрудниками можно распределять имущество между участниками. Этим вопросом тоже занимается ликвидационная комиссия.

Этап 7 — составить ликвидационный баланс и подать в налоговую форму Р15016

Согласно порядку добровольной ликвидации юридического лица, последний этап в этой процедуре — это подача документов на регистрацию в ФНС. Предварительно нужно составить и утвердить на общем собрании окончательный ЛБ, после чего подать его в налоговую вместе с заявлением Р15016, квитанцией об уплате госпошлины и документами, подтверждающими сдачу всей отчетности о работниках. На основе этого в течение 5 рабочих дней ФНС внесет в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юрлица, и с этой даты компания будет официально считаться закрытой и перестанет существовать.

Как видно из инструкции, закрытие компании — сложный и долгий процесс со множеством нюансов, которые важно учесть во избежание штрафов и других санкций. Если вы хотите сделать все быстрее и без претензий со стороны надзорных органов, то воспользуйтесь услугой ликвидации ООО онлайн. Здесь вам достаточно будет один раз посетить нотариуса, чтобы оформить доверенность на профессионального юриста, который возьмет на себя все заботы, поможет закрыть компанию в минимальные сроки и в соответствии со всеми требованиями законодательства.

VK
Telegram
OK
WhatsApp