Как проводится процедура банкротства: о сложном простыми словами

9689df63238525e92fe29e60443cccff

Для начала процедуры банкротства неважно, перед кем возникла задолженность, которую не удается погасить. Это могут быть партнеры, клиенты, сотрудники, кредиторы, государственные органы. Во всех случаях имеет значение только появление признаков банкротства. Если после их обнаружения компания не смогла восстановить платежеспособность и погасить долги, то единственным выходом остается признание банкротом. Процедуру может начать как само юрлицо, так и кредитор: в обеих ситуациях все начинается с обращения в арбитражный суд. Что следует за этим? Рассказываем, как проходит процедура банкротства в целом.

Полезно знать! Если говорить очень кратко, то суть банкротства заключается в том, чтобы обратиться в суд, получить и исполнить его решение, которое зависит от того, по какой схеме проводилась процедура.

Первый шаг процедуры банкротства

Начнем с того, как запустить процедуру банкротства. Как было сказано выше, для этого нужно обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Если это делает сама организация, то речь идет о самобанкротстве. По сути, это плановое банкротство в ситуации, когда компания больше не может удовлетворять все имеющиеся финансовые обязательства или понимает, что не сможет этого сделать уже в ближайшем времени (ст. 8 закона № 127-ФЗ).

Право подать в суд есть и у любого заинтересованного лица, например, кредитора, если он выявил у организации признаки неплатежеспособности. Общее у двух случаев — это необходимость подать на Федресурс сообщение о намерении банкротства. Его публикует или сам должник, или кредитор. Для обоих установлен минимальный срок в 15 дней. Если сообщение будет опубликовано менее чем за 15 дней до обращения в суд, то заявление не примут.

Публикация заявления кредитора о намерении банкротства в Федресурсе так же обязательна, как и размещение уведомления от имени должника. В первом случае при отсутствии сообщения не получится подать в суд, а значит, и вернуть хотя бы часть задолженности. Если уведомление не разместит должник, то последствием будет не только невозможность прохождения процедуры банкротства, но и субсидиарная ответственность. Иными словами, должностным лицам придется расплачиваться с кредиторами собственным имуществом.

Важно знать! Фиктивное и умышленное банкротство с целью списания имеющихся долгов считается преступлением и влечет за собой ответственность в виде отчуждения имущества и даже уголовного преследования.

Общий порядок процедуры банкротства юридического лица

После приема заявления арбитражный суд устанавливает, как провести процедуру банкротства. Есть несколько вариантов:

  • Наблюдение. Длится не более 7 месяцев, заключается в принятии мер временным управляющим, которого назначает арбитражный судья. На этом этапе, по сути, принимается окончательное решение по дальнейшей судьбе должника: восстановление его платежеспособности за счет внешнего управления или финансового оздоровления либо ликвидация путем проведения конкурсного производства.
  • Финансовое оздоровление. Должнику нужно найти другие источники финансов, реструктурировать долги — сделать все, что возможно, для погашения имеющихся обязательств.
  • Внешнее управление. Устанавливается на период не более 18 месяцев, используется для реабилитации компании, оказания помощи в расчете с кредиторами под руководством внешнего управляющего.
  • Конкурсное производство. Вводится на 6 месяцев, продлевается неограниченное число раз. Направлено уже на ликвидацию компании, открывается, если другие методы не помогли. Фактически процедура представляет собой распродажу имущества юрлица и расчеты по возникшим обстоятельствам.
  • Мировое соглашение. Им можно завершить процедуру банкротства на любом этапе. В таком случае должник и кредиторы приходят к общему решению, выгодному для всех. Чаще всего это достигается путем уступок со стороны каждого контрагента.

То, как завершается процедура банкротства, напрямую зависит от типа процедуры. При наблюдении, финансовом оздоровлении, внешнем управлении и мировом соглашении юрлицо может продолжить действовать, если указанные типы процедур помогли закрыть все долги. Если это конкурсное производство, то все заканчивается ликвидацией компании, то есть она прекращает свое существование, погасив те долги, на которые хватило имеющихся денег и имущества.

VK
Telegram
OK
WhatsApp