Главные особенности ликвидации акционерного общества: как соблюсти закон и не получить штраф

b3329dab56683d8f016612a208612f18

На первый взгляд процедура ликвидации акционерного общества достаточно простая. Нужно принять решение, назначить комиссию или ликвидатора, установить сроки и порядок процедуры. На деле и в ликвидации, и в реорганизации есть множество нюансов, проигнорировав которые, можно столкнуться со штрафами и другими санкциями. Как этого избежать? Для этого необходимо знать основные особенности реорганизации и ликвидации АО, о которых мы расскажем в нашей статье.

Важные нюансы ликвидации акционерных обществ

Основные правила и особенности ликвидации АО регламентируются ст. 21 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Главные тезисы статьи:

  • Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно или по решению суда.
  • Если АО закрывается в добровольном порядке, то вопрос об этом и о создании ликвидационной комиссии выносится на решение общего собрания АО.
  • Ликвидационная комиссия с момента назначения полностью управляет делами сообщества и выступает от его имени в суде.
  • Если в качестве акционера выступает государство или органы местного самоуправления, то в составе комиссии должен быть их представитель.

Общий порядок ликвидации АО

Акционерное общество должно ликвидироваться в порядке, определенном ст. 22 закона № 208-ФЗ. В первую очередь на общем собрании акционеры принимают и подписывают официальное решение о прекращении деятельности.

Полезно знать! В решении указывают сроки ликвидации. Они не регулируются законодательно и могут определяться собранием акционеров. Главное — уложиться в эти сроки, чтобы контроллеры их госорганов, недовольный акционер или другое лицо не потребовали ликвидировать АО в судебном порядке с назначением уже другого управляющего.

Публикация решения в СМИ

Следующий обязательный шаг, учитывающий особенности ликвидации АО, — это публикация информации о принятом решении в «Вестнике государственной регистрации» и ЕФРСФДЮЛ (Федресурс). Это требование закреплено п. 1 ст. 22 закона № 208-ФЗ и п. 7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ.

Для подачи на Федресурс о ликвидации АО дается 3 рабочих дня. В сообщении обязательно должна быть информация о порядке и сроках (не менее 2 месяцев), в которые кредиторы могут предъявить АО свои претензии. Он начинает отсчитываться с даты публикации сведений на Федресурсе и в «Вестнике». Чтобы успеть разместить сведения в установленные сроки, можно воспользоваться услугами онлайн-сервиса «Федресурс 24», где не нужна электронная подпись, а сообщение публикуется в течение 2 часов или 1 дня.

Здесь важно отметить одну особенность реорганизации и ликвидации акционерных обществ. Если АО ликвидируется, то сообщение в СМИ подается один раз, а если реорганизуется — дважды с периодичностью 1 раз в месяц.

Важно знать! При участии в реорганизации двух и более АО нужно подавать на Федресурс и в «Вестник» сообщение от имени всех обществ, но публикует его общество, которое последним подписало соответствующее решение либо которое было назначено ответственным за подачу уведомлений.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

По истечении срока предъявления претензий со стороны кредиторов можно составлять промежуточный ликвидационный баланс. В нем отображаются данные об имуществе, самих требованиях кредиторов, в том числе подтвержденных судебными решениями. Чтобы еще раз показать добросовестность и соблюдение законодательства, в балансе можно указать сведения о тех, кто не предъявил своих претензий ни ликвидатору, ни в суд.

Продолжая тему особенностей ликвидации акционерного общества, стоит отметить, что при недостатке денег и имущества для погашения обязательств перед кредиторами компании нужно подавать на банкротство. В такой ситуации тоже необходимо публиковать на Федресурсе сообщение, но уже о намерении обратиться в суд и открыть банкротное дело.

Важно знать! Ликвидационный баланс утверждается единственным акционером или общим собранием. После этого можно уведомить налоговую, подав форму № Р15016, и рассчитаться с кредиторами, соблюдая очередность, установленную ст. 64 Гражданского кодекса РФ. Для расчетов используются имеющиеся деньги, а если их недостаточно — имущество, точнее средства, полученные от его продажи.

Составление окончательного ликвидационного баланса

Рассчитавшись с кредиторами, нужно подать в местное отделение ПФР сведения о работниках, а затем утвердить окончательный ЛБ. В нем отражают отсутствие активов и пассивов, а если они остались после расчетов и были распределены между акционерами — этот факт тоже указывается в балансе.

Если вы соблюли все условия ликвидации АО, можно зарегистрировать процедуру, подав в регистрирующий орган 3 документа: форму № Р15016, окончательный ликвидационный баланс и подтверждение уплаты госпошлины. Подача возможна лично в ИФНС, в МФЦ, по почте, через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ФНС. После этого процедура считается завершенной, и, если все было выполнено правильно, у акционерного общества не возникнет никаких проблем с контролирующими органами.

VK
Telegram
OK
WhatsApp