Запись о недостоверности сведений о юрлице бросает тень на его репутацию, ведь обычно такую отметку дают ненадежным организациям, фирмам-однодневкам. Однако с такой записью периодически сталкиваются и благонадежные компании, не нарушающие законы, и грозит это исключением из реестра юрлиц и прочими последствиями. К счастью, законодательством предусмотрен приличный срок, на протяжении которого можно все исправить, избавиться от отметки и продолжить свою деятельность. Рассказываем подробно, как исправить недостоверный адрес в ЕГРЮЛ и другие некорректные данные.
Сведения недостоверны в ЕГРЮЛ: что это значит
С 2016 года налоговая служба вправе вносить запись о недостоверности информации о юрлице без дополнительных разбирательств. Это позволяет регистрирующему органу выявлять брошенные организации, которые надо исключать из реестра.
Обычно подозрения налоговой может вызвать местонахождение ООО, данные о директоре или учредителе. Собственно, сам механизм создания записи и был продуман для того, чтобы минимизировать ситуации, когда фирмы регистрируются по массовым адресам, а компанией управляет номинальный руководитель.
Однако система проверки неидеальна, поэтому даже обычные фирмы, долго присутствующие на рынке и финансово устойчивые, могут увидеть у себя такую отметку.
Надо сказать, что отметка о недостоверности информации в реестре юридических лиц ставится не сразу после их обнаружения. По законодательству РФ Федеральная налоговая служба обязана направить уведомление юрлицу, руководству о необходимости в срок 30 дней откорректировать данные и исправить их на правильные. Если в этот срок от организации поступят обновленные правильные сведения, то фирма вовсе не получит отметку о недостоверности.
Однако иногда юрлицо может не получить уведомление от налоговой либо не подает корректные данные, либо подает сведения, достоверность которых вновь вызывает сомнения у ФНС. В таком случае налоговая вносит соответствующую запись в реестр, и фирме нужно избавляться от нее.
По закону через 6 месяцев после появления отметки о недостоверности информации юрлицо могут исключить из ЕГРЮЛ. Интересно, что у налоговой службы есть на это право, но это не обязанность, поэтому некоторые организации и спустя полгода все еще числятся в реестре. Но надеяться на такой вариант не следует: при обнаружении некорректных данных в ЕГРЮЛ рекомендуется быстро исправлять ситуацию, чтобы банки и контрагенты не отказались от взаимодействия.

Когда необходимо изменять сведения в ЕГРЮЛ
В сведения, содержащиеся в реестре юрлиц, нужно вносить поправки в 3 случаях:
- При фактическом изменении кодов ОКВЭД, юридического адреса фирмы или ее директора и т. п. То есть это предупреждение появления недостоверной информации.
- Если внесены недостоверные сведения в ЕГРЮЛ и организация обнаружила это самостоятельно, желает избежать негативных последствий.
- Если некорректные сведения были обнаружены налоговой службой и поступило уведомление от ФНС об этом.
То есть не всегда стоит ждать сигнала от налоговой — если компания обнаруживает, что в данных ошибка, надо сразу же приложить усилия для исправления их на корректные, чтобы избежать проблем с банками и контрагентами и не быть исключенными из ЕГРЮЛ.
Что делать с недостоверными данными в ЕГРЮЛ
Что делать, если в ЕГРЮЛ недостоверный адрес или иные сведения? Если информация на самом деле корректная, то надо это доказать. Например, налоговая служба в последние пару лет часто считает адрес массовым или недостоверным, если в сведениях не прописан номер офиса или кабинета. В таком случае надо подать в ФНС доказательства того, что адрес корректный: направить фотографии рекламной конструкции, письмо от владельца помещения, копию договора аренды, весомым доказательством будет письмо от государственных органов, которое было прислано по этому адресу. Такие документы предоставляются вместе с формой Р13014 — изменения в нее не вносятся, просто к ней прикладывается сопроводительное письмо с доказательствами.
Нужно сказать, что это не всегда гарантирует избавление от проблемы — налоговая все равно может признать сведения недостоверными, и тогда оспаривать это решение нужно будет лишь в суде. А, как показывает практика, это очень долгосрочное и дорогостоящее мероприятие, которое не всегда гарантирует успех.
Если же информация и правда была неверной, то необходимо внести изменения и исключить недостоверные сведения из ЕГРЮЛ. Для этого подается форма Р13014 с новыми достоверными сведениями. Подавать ее можно письменно, но гораздо удобнее в электронном виде, сделать это дистанционно можно на нашем сайте “Федресурс 24”. Наши юристы правильно заполнят документы и формы, оперативно направят их в ФНС, что позволит выдержать установленные законом сроки и не допустить появления отметки о недостоверности сведений. От вас потребуются минимальные данные о юрлице, а об остальном позаботятся наши специалисты. Самое главное — вам не придется тратить время и денежные средства на изготовление электронной цифровой подписи при работе через наш сервис, мы подадим данные и без нее. Обращайтесь!