Решив начать процедуру признания банкротом, компания все равно должна погасить имеющиеся задолженности, не все, но хотя бы те, на которые будет достаточно имеющихся активов. Организация рассчитывается сначала деньгами, а если их не хватает, то имуществом. Это общий порядок расчета, но у процедуры есть ряд нюансов, которые нужно учесть, чтобы не столкнуться со штрафами. Рассказываем подробнее о требованиях кредиторов при банкротстве, как и когда их необходимо предъявить с целью получить от должника максимальную сумму задолженности.
Важно и для должника, и для кредитора— не забудьте о публикации в Федресурсе
Итак, в результате анализа деятельности вашей компании вы обнаружили признаки неплатежеспособности, то есть банкротства. Первое, что нужно сделать, — опубликовать сведения о появлении таких признаков в Федресурсе. Если этот этап пропустить, то компании будет назначен штраф в размере до 50000 руб.
При появлении признаков банкротства компания должна что-то предпринять, чтобы восстановить свою платежеспособность. Если это невозможно, то необходимо обращаться в суд. Но перед этим, минимум за 15 дней до написания заявления, нужно опубликовать в Федресурсе сообщение о намерении банкротства.
Аналогичное правило действует и для кредиторов. Если они планируют обратиться в суд с тем, чтобы признать должника банкротом, то, как и организация, тоже должны разместить информацию об этом в открытом доступе. Публикация заявления кредитора о намерении банкротства в Федресурсе обязательна, ведь без нее суд просто не примет заявление, не будет открывать и рассматривать дело.
Виды требований кредиторов при банкротстве и как взыскать по ним задолженности
Требования при банкротстве юридического лица делятся на 2 вида:
- Текущие обязательства. Речь о платежах, возникших после того, как суд принял заявление об открытии банкротного дела. Взыскание происходит в общем порядке, т. е. кредитору достаточно предъявить исполнительный лист.
- Требования конкурсных кредиторов и других лиц, подлежащих внесению в специальный реестр. Данные в него заносятся только по решению суда, если тот сочтет доводы кредитора обоснованным. Речь о требованиях, возникших до возбуждения банкротного дела — для них не действует общий порядок взыскания. Здесь нужно подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов при банкротстве.

Так, текущие требования кредитор может заявить в порядке общего искового производства. Те, что возникли после приема заявления судом, нужно включать в реестр. Причем нужно уложиться в сроки подачи требований кредиторов при банкротстве, которые устанавливаются в зависимости от типа процедуры:
- Наблюдение. Нужно успеть подать заявление в течение 30 календарных дней с даты публикации в газете «Коммерсантъ» информации, что в отношении должника введено наблюдение. Если не успеть уложиться в срок, то заявление будет рассматриваться на следующей стадии банкротства при условии, что заявка будет подано до ее начала, то есть до финансового оздоровления.
- Конкурсное производство. На подачу дается 2 месяца с даты публикации сообщения об открытии производства. После этого реестр закрывается, а оставшиеся требования кредитора к должнику при банкротстве удовлетворяются за счет имущества последнего. В таком случае нужно понимать, что шансы на взыскание долгов здесь приближаются к нулю.
- Внешнее управление. В таком случае нет ограничений по времени подачи заявления.
Уложиться в срок очень важно, чтобы не потерять шансы на погашение должников хотя бы части требований и быть полноправным участником банкротного дела. Чем раньше это будет сделано, тем больше возможностей будет у заинтересованного лица влиять на процесс.
Важно знать! После внесения в реестр кредитор имеет право участвовать в общих собраниях кредиторов, высказывать возражения против включения других требований, вести контроль над деятельностью арбитражного управляющего.
В каком порядке погашать задолженности перед кредиторами
В соответствии с законом о банкротстве погашение требований кредиторов происходит в определенном порядке, который устанавливает первую, вторую и третью очереди. Внутри каждой из них деньги распределяются в равных долях.
Важно знать! Если средств хватило только на первую или первую и вторую очереди, то оставшиеся кредиторы ничего не получают, при этом их требования считаются удовлетворенными.
Очередность кредиторов следующая:
- Первыми удовлетворяются требования по компенсациям за причинение вреда жизни и здоровью граждан.
- Вторыми в очереди идут долги перед сотрудниками, в частности по зарплате, отпускным, выходным пособиям, образовавшиеся на дату признания организации банкротом.
- Третьими удовлетворяют требования, включенные в реестр, причем сначала погашаются сами задолженности и проценты по ним, а уже потом штрафы, пени и упущенная выгода.
Если что-то остается, то удовлетворяются обязательства по сделкам, признанным недействительными, и перед кредиторами, подавшими заявление в суд по окончании установленного срока. Как видно, они последние в очереди, что и подтверждает низкие шансы на получение этих задолженностей и указывает на необходимость вовремя предъявлять требования.