Любая некоммерческая организация, которая прекращает свою деятельность, должна рассказать об этом факте в специальном СМИ — на Федресурсе. Это делают сразу после официального подписания решения. Публикация соответствующего уведомления в СМИ обязательна при ликвидации — данное правило применяется ко всем компаниям, включая НКО. И порядок процедуры прекращения деятельности тоже один для всех юрлиц:
- НКО принимает решение о ликвидации и закрепляет его подписанием официального документа.
- Публикует в СМИ информацию о начале процедуры.
- Принимает требования со стороны кредиторов, составляет промежуточный ликвидационный баланс и уведомляет налоговую формой № Р15016.
- Оплачивает все имеющиеся задолженности, используя средства и имущество, а затем оформляет окончательный ЛБ.
- Подает заявление о ликвидации НКО, прикладывая 3 документа: форму № Р15016, окончательный ЛБ и подтверждение уплаты госпошлины.
Как видно из порядка действий, ликвидация некоммерческой организации невозможна без подачи уведомления в специализированные СМИ, в частности на Федресурс. Эта задача имеет несколько нюансов, которые нужно учесть, чтобы не столкнуться со штрафами и другими санкциями.
Важно знать! На втором шаге процедуры публиковать сообщение о ликвидации необходимо не только на Федресурсе, но и в «Вестнике государственной регистрации».
Первое — необходимо уложиться в сроки
По закону для публикации сообщения о ликвидации НКО на Федресурсе дается 3 рабочих дня. Срок отсчитывается со дня подписания решения о прекращении деятельности. Это важно учитывать, чтобы успеть уложиться в отведенное время и не получить штраф в размере до 10000 руб.
Полезно знать! Если говорить о том, что подразумевается под ликвидацией некоммерческой организации, то необходимо отметить, что процедура считается завершенной после внесения записи об этом факте в ЕГРЮЛ.
Второе — потребуется получить ЭП и установить нужные программы
Для подачи на Федресурс сведений о ликвидации НКО потребуется электронная подпись. Ее можно получить в удостоверяющем центре в своем регионе. Список точек выдачи представлен в разделе «Помощь» на сайте fedresurs.ru. Там же вы найдете файлы и инструкции по установке программ, необходимых для использования электронной подписи в браузере.

На получение ЭП и установку программного обеспечения потребуется время. Учитывая, что для размещения сообщения на Федресурсе предоставляется 3 рабочих дня, стоит заранее решить этот вопрос либо воспользоваться онлайн-сервисом «Федресурс 24», где не нужны ЭП и программы, а размещение уведомления происходит в течение 1 дня или 2 часов.
Третье — нужно подать заявку и правильно составить текст уведомления
Получив ЭП и установив необходимое ПО, можно подавать сообщение на Федресурс о ликвидации НКО. Здесь важно правильно составить текст уведомления. В нем должны быть все важные сведения:
- полное название некоммерческой организации;
- дата подписания официального решения о прекращении деятельности;
- информация о назначенном ликвидаторе или ликвидационной комиссии;
- порядок, условия, адрес и сроки предоставления требований со стороны кредиторов.
На изображении ниже представлен пример сообщения для ООО. Уведомление для НКО формируется аналогичным образом с включением в текст обязательных данных, перечисленных выше.

Очень важно правильно сформировать сообщение, поскольку при наличии ошибок будет считаться, что вы не опубликовали уведомление на Федресурсе, а за этим последуют штрафы. Чтобы гарантировано сделать все правильно, воспользуйтесь услугами онлайн-сервиса «Федресурс 24». Специалисты сами составят текст заявления о ликвидации НКО на основе предоставленной вами информации, поэтому сообщение будет опубликовано с достоверными сведениями. Это гарантирует, что вы уложитесь в срок, сможете избежать штрафов и завершите процедуру ликвидации в запланированные сроки.