Статистика субсидиарной ответственности на Федресурсе показывает, что в прошлом году к такому виду взысканий было привлечено свыше 5 тыс. человек. И этот показатель в 2022 году в 10 раз выше, чем в 2016.
Есть ошибочное мнение, что такая ответственность касается в основном руководителей и собственников бизнеса, а также тех людей, которые входят с ними в общую группу. На деле все намного сложнее, потому что подобные взыскания распространяются на всех лиц, контролирующих должника, то есть на тех, кто может определять деятельность должника. Точный термин такой: контролирующее лицо должника — сокращенно КДЛ. Это означает, что в статистику субсидиарной ответственности на Федресурсе часто входят финансовые директора, бухгалтеры, занимающие ведущие должности, а также юристы. Под закон могут попасть и другие категории сотрудников и даже граждан, которые не работают на банкрота напрямую.

Что является основанием для привлечения к ответственности
Если компания не может удовлетворить законные требования кредиторов, то ответственность для КДЛ наступает, когда в следующих событиях установлена его вина:
- определенные сделки компании были совершены со злым умыслом, то есть компания-должник намеренно причинила имущественный вред своим кредиторам либо имела такое намерение;
- бухгалтерские документы исчезли или были искажены для того, чтобы скрыть прибыль либо другие действия, которые влияют на отношения между должником и кредитором;
- другие документы, которые должны быть у компании по закону, также отсутствуют или исправлены для того, чтобы ввести в заблуждение проверяющие органы;
- компания-должник нарушила свои обязательства и закон, тем самым проигнорировав требования кредитора;
- сведения, которые должны быть внесены в федеральные реестры, там отсутствуют.
Остановимся чуть подробнее на последнем пункте. Чтобы информация о субсидиарной ответственности на Федресурсе не коснулась конкретного КДЛ, последнее должно позаботиться о своевременном размещении общедоступных сведений в реестре. Это касается, например, запуска процесса банкротства или сообщения о том, что у компании есть признаки недостаточности имущества. Закон строго определяет сроки, которые даются ответственным лицам на публикацию сообщений, после чего риски субсидиарной ответственности серьезно повышаются.
Как быстро и вовремя публиковать в Федресурсе нужные сообщения
Чтобы статистические данные о субсидиарной ответственности на Федресурсе не коснулись вас, важно следить за сроками размещения публичной информации. Еще лучше — упростить себе задачу с помощью опытных посредников. Сервис “Федресурс 24” создан для того, чтобы вы размещали любые сообщения быстро и без электронной подписи. Есть даже срочный тариф, на котором публикация сведений занимает несколько часов. Это очень удобно, когда срок, отведенный законом, истекает, поэтому решить вопрос нужно как можно быстрее.
Обращаясь к нашей команде, вы можете быть уверены в качественно выполненной работе. Мы принимаем оплату только после того, как сообщение попало в реестр и вы можете его проверить.