На вопрос о том, как уменьшить уставной капитал ООО, можно ответить разными способами. Закон позволяет сделать это в добровольном порядке, исключительно по желанию учредителей. В таком случае доли участников должны уменьшаться с учетом их изначального вклада.
Но это не единственная ситуация, потому что в отдельных случаях уменьшение УК требуется в принудительном порядке. Это происходит, если цена чистых активов не превышает объема УК. Еще один случай, когда закон требует уменьшить уставный капитал ООО, связан с выходом собственника из организации. Если это происходит, а доля собственника не делится между остальными участниками и не покупается, она достается обществу. Тогда ее погашают, а уставной капитал уменьшают на ее номинал.
Краткая инструкция
О том, как уменьшить уставной капитал, можно рассказать очень кратко, перечислив основные шаги по решению этой задачи. Выглядят они так:
- Принять решение по уменьшению УК. Оно должно быть единогласным и принятым на специальном собрании. Решение обязательно фиксируется в протоколе.
- Сообщить в налоговые органы о принятом решении.
- Опубликовать на Федресурсе соответствующе сообщение. Это нужно для того, чтобы информация была доступна всем желающим, в том числе кредиторам.
- Дополнительно объявить о снижении уставного капитала кредиторам — это нужно сделать официально.
- Внести в устав изменения с последующей регистрацией.
- Получить подтверждающие документы. С этого момента будет считаться, что устав изменен.
Теперь вы знаете, что уставной капитал общества может быть уменьшен путем равномерного соотношения долей, а также некоторыми другими способами, и понимаете, какие шаги следует предпринять. Но закономерно возникнет вопрос о том, можно ли упростить процедуру, как-то ее ускорить. Да, на отдельных этапах это возможно. Например, внести изменения в устав можно онлайн. А при публикации сведений на Федресурсе необязательно все делать самостоятельно — можно доверить задачу опытным посредникам.
Плюсы публикации сведений на Федресурсе через посредников
Обращаясь к проверенной команде, которая помогает с публикациями, клиенты получают сразу несколько плюсов. Среди них:
- Возможность одновременной публикации на Федресурсе и в Вестнике — это можно сделать на одной платформе.
- Упрощенная процедура, которая позволяет разместить публикацию без ЭЦП и ее выпуска в удостоверяющем центре.
- Оплата услуги уже после публикации, что на 100% защищает заказчика.
- Размещение в срочном порядке в течение нескольких часов. Это особенно важно, если срок для публикации, отпущенный законом, подходит к концу и ответственное лицо рискует получить штраф.
Уменьшить уставной капитал несложно, особенно если подключить к этому сторонних специалистов, которые возьмут на себя вопросы по публикации в специальных СМИ.