Неделя пролетела незаметно, и мы вновь хотим ознакомить вас с важными событиями, которые вы могли упустить.
- Проверка качества товаров через “Госуслуги”. Вскоре можно будет получать информацию о различных товарах через “Госуслуги”, отсканировав специальный символ на упаковке. Так можно выяснить подлинность продукта, место и дату его изготовления, объем и вес. Информация будет доступна всем пользователям системы, можно будет проверить БАДы, лекарства, шины, молочную продукцию, детские товары, коляски и т. д.
- Правительство думает о новой программе льготной ипотеки. Напомним: существующие программы завершатся 1 июля 2024 года. Подробности новых программ пока не разглашаются, однако уже известно, что Центробанк против такого решения — он выступает за сокращение льготных программ поддержки.
- Цифровой паспорт приравняют к бумажному. Президент подписал указ о том, что можно будет предъявлять удостоверяющие личность документы в электронной форме через портал “Госуслуги”. В течение ближайших 3 месяцев Кабинет министров совместно с ФСБ решит, в каких именно случаях можно будет воспользоваться электронным документом.
- Бизнес будут штрафовать за навязывание дополнительных услуг. Госдума еще в прошлом году разрабатывала законопроект о введении наказания для компаний, которые навязывают дополнительные услуги клиентам. Пока документ находится в разработке, но уже известно, что штрафы будут взиматься в фиксированном размере и могут доходить до 40 тысяч рублей. Рассмотреть законопроект и принять его планируют уже этой осенью.
- Более 4000 компаний уже воспользовались новым упрощенным порядком ликвидации ООО. Он был введен в работу 1 июля этого года для субъектов малого и среднего предпринимательства. Если компания отвечает требованиям для проведения процедуры, то ей придется подать в налоговую всего 1 заявление. После его получения регистрирующий орган рассмотрит заявление в течение 5 рабочих дней и в случае, если все в порядке, внесет запись в ЕГРЮЛ и журнал «Вестник государственной регистрации» о предстоящем исключении юридического лица, а также о порядке и сроках представления возражений.
- Центробанк предупредил о том, что ключевая ставка в ближайшее время не снизится. Напомним: за непродолжительный период времени Центральный банк уже дважды поднимал ставку — сначала на 3,5%, потом — на 1%. Глава ЦБ заявила, что ключевая ставка останется на высоком уровне до тех пор, пока не получится стабилизировать темпы роста инфляции и снизить ее.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и группы в социальных сетях, чтобы не упустить важные события в сфере права и экономики.