Критерии неплатежеспособности организации-должника: что делать компании и кредитору

24a68a4e99e24dde9c13eb8358229e5e

Неплатежеспособную организацию могут признать банкротом по инициативе ее руководства либо кредиторов. Но процедура обязательно должна быть проведена с соблюдением ряда формальностей. В первую очередь компанию проверяют на наличие признаков неплатежеспособности должника. Анализ по критериям финансовой несостоятельности просто необходим, иначе банкротом можно было бы объявить любую организацию, чем бы могли воспользоваться недобросовестные лица.

Список критериев неплатежеспособности организации-должника

По сути, признаки неплатежеспособности нужны для того, чтобы сама организация или кредитор могли обратиться в арбитражный суд для открытия банкротного дела. Поэтому основания для признания компании неплатежеспособной берутся из Федерального закона № 127-ФЗ «О банкротстве». При анализе учитываются денежные обязательства организации и обязательные платежи, в частности налоги и сборы. Штрафы, пени и другие санкции за неуплату в срок не берутся во внимание.

Итак, есть 2 основных критерия неплатежеспособности организации-должника:

  • Просрочка по обязательным платежам более 3 месяцев — начинает отсчитываться с даты, когда обязательства должны были быть исполнены (в соответствии с п. 2 ст. 3 закона № 127-ФЗ).
  • Размер задолженности по всем обязательным платежам более 300000 — в соответствии с п. 2 ст. 6 закона № 127-ФЗ. Согласно статье, это обязательное условие для возбуждения дела о банкротстве.

Важно знать! Размер непогашенных обязательств установлен не просто так, ведь, если предприятие не оплатило один раз коммунальные услуги в размере 50000 руб., это не говорит о том, что вовсе не способно погашать все свои обязательства. Исходя из этой же логики, определен и период просрочки, так как задержка в оплате тоже может произойти по разным причинам.

Что делать при возникновении признаков неплатежеспособности

С момента установления неплатежеспособности должника его кредитор имеет право обратиться в арбитражный суд. В такой ситуации будут рассмотрены аргументы и доводы заявителя. Главное — не забыть о публикации заявления кредитора о намерении банкротства в Федресурсе, ведь это является обязательным этапом процедуры признания компании банкротом. В противном случае суд не примет заявление, а если примет по ошибке, то должник в дальнейшем сможет оспорить судебное решение.

Право обратиться в арбитражный суд есть и у самой организации. Как и кредитору, для начала ей необходимо сообщение о намерении банкротства, опубликовать соответствующее уведомление в Федресурсе. Причем в обоих случаях размещение должно происходить в соответствии с установленными сроками — за 15 дней до написания заявления в арбитражный суд.

Полезно знать! Организация-должник имеет право подать заявление в арбитражный суд еще и в случае, если у нее есть обстоятельства и основания, позволяющие полагать, что она не сможет продолжать выплачивать все зарплаты, пособия, налоги, кредиты. Это закреплено ст. 8 закона № 127-ФЗ.

Еще важно отметить, что при появлении признаков банкротства сведения об этом тоже нужно подать в Федресурс. Только сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней с момента, как эти признаки были выявлены. Параллельно организация должна принять меры по тому, чтобы восстановить свою платежеспособность. Если это невозможно, тогда нужно начинать процедуру банкротства и обращаться в арбитражный суд, за 15 дней до этого подав в Федресурс сообщение о намерении признать себя банкротом.

Важно соблюсти очередность действий, иначе компания столкнется со штрафами в размере до 50000 руб., что очень ощутимо в ситуации, когда у должника есть признаки банкротства неплатежеспособности по закону о банкротстве. Если сделать все в установленном порядке, то процедура признания банкротом пройдет без особых трудностей и лишних затрат, а также без субсидиарной ответственности, которая наступает при отсутствии сообщения в Федресурсе и банкротстве компании.

VK
Telegram
OK
WhatsApp