Мы вновь подготовили обзор самых важных новостей прошедшей недели. Что же принесли нам первые 7 дней осени?
- Федеральная налоговая служба создала сервис для работы с машиночитаемыми доверенностями (МЧД) — https://m4d.nalog.gov.ru/. Там можно узнать, что это такое, как работать с МЧД. Но главное — можно создать доверенность универсального формата для работы с госорганами, контрагентами, а еще — проверить любую МЧД, созданную в другом сервисе. Если машиночитаемая доверенность создается прямо на портале, то она сохраняется в безопасном едином блокчейн-хранилище налоговой службы. Это дает возможность быстро проверить ее представителям государственных органов, контрагентам компании.
- Депутаты Госдумы решили бороться с бесполезной рекламой и сохранять деревья. Так, внесено предложение штрафовать за листовки в почтовых ящиках, если жильцы дома не давали разрешение на их получение. Депутаты считают такую рекламу бесполезной, навязчивой и наносящей вред окружающей среде.
- Центробанк вновь продлевает ограничение на снятие инвалюты. Напомним: ограничение было введено еще в марте прошлого года, и его уже продлевали. Сейчас оно действует до середины марта 2024 года, допускается снимать лишь до 10 000 долларов США или эквивалент в евро. Такие строгие ограничения связаны с санкциями и отсутствием возможности у российских банков закупать иностранную валюту.
- Производители электроники и телекоммуникационного оборудования в 2024 году могут рассчитывать на льготное кредитование. Минцифры запросило на субсидирование кредитных ставок почти 12 млрд рублей из бюджета страны. Такой шаг должен способствовать развитию отрасли, считают в Минцифры.
- Более 50% российских компаний не хватает сотрудников. Центральный банк провел собственное исследование и выяснил, что 60% владельцев бизнеса в России жалуются на нехватку кадров. При этом более 70% компаний пришлось поднять уровень заработной платы, чтобы удержать на местах своих старых сотрудников.
- Учредителей банков обяжут выплатить вкладчикам возмещение, если конкурсное производство в отношении учреждения завершено, но в ЕГРЮЛ еще не внесены данные о ликвидации. Пока предложение на стадии рассмотрения, но считается, что такое решение ускорит конкурсное производство.
Не хотите упустить что-то важное? Тогда подписывайтесь на наш канал в Телеграм или группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе событий.