СНТ является юридическим лицом, поэтому ликвидация товарищества должна происходить в соответствии с установленным порядком, в частности согласно ст. 28 закона № 217-ФЗ. Процедура почти такая же, как в случае с обычной компанией: нужно принять решение, установить сроки и этапы прекращения деятельности, погасить задолженности и распределить либо распродать оставшееся имущество. Но садовое товарищество все же отличается от других юрлиц. В связи с этим предлагаем подробнее рассмотреть нюансы и особенности ликвидации СНТ, а также ее последствия для собственников.
Последствия ликвидации СНТ для собственников
Начнем с очень важного вопроса, что будет с садоводами после ликвидации СНТ. Имеет значение, находится ли их участок в собственности или нет.
При наличии права собственности на землю
Если у садоводов есть документы, подтверждающие право собственности и записи об этом есть в ЕГРН, то они по-прежнему останутся владельцами права на участки и все расположенные на нем постройки. То есть ликвидация СНТ никак не повлияет на право собственности таких садоводов.
При отсутствии права собственности на землю
Если права собственности на участок в СНТ нет, то после его ликвидации есть риск перехода земли в региональную или муниципальную собственность. Все зависит от того, на чьей территории располагалось бывшее СНТ: если в населенном пункте — земля перейдет в его собственность, если вне населенного пункта — в собственность региона или района. Чтобы избежать после ликвидации СНТ такого последствия, необходимо:
- Выполнить межевание участка.
- Зарегистрировать право собственности на него.
- Внести данные об участке в ЕГРН.
Полезно знать! Ликвидация СНТ происходит не за один день, а в течение пары месяцев, за которые как раз можно успеть зарегистрировать право собственности на землю.
Земля общего пользования бесплатно передается в долевую собственность садоводов. То есть, когда садовое товарищество будет ликвидировано, владельцам участков придется самостоятельно управлять и обслуживать общие земли: организовывать очищение дорог, вывоз мусора, заниматься благоустройством. Чтобы упростить эту задачу, земли можно передать в государственную собственность. Это допустимо в соответствии с п. 8 ст. 25 закона № 217-ФЗ.
При ликвидации СНТ по решению местных властей
Есть еще один вариант развития событий, когда ликвидация товарищества СНТ происходит в связи со специальными мероприятиями, будь то строительство новой дороги либо магистрального трубопровода. В таком случае земли, оформленные в собственность, изымают с выплатой компенсации, размер которой определяет муниципалитет либо субъект федерации, принявший решение ликвидировать СНТ.

Общий порядок ликвидации СНТ
Порядок ликвидации СНТ практически во всем совпадает с процедурой добровольной ликвидации ООО и АО, за исключением нескольких нюансов. Все происходит следующим образом:
- На этапе подготовки нужно провести межевание и оформить право собственности на участки СНТ. О необходимости это сделать надо сообщить всем садоводам, которые еще не зарегистрировали свое право.
- На следующем шаге нужно взыскать задолженность с неплательщиков членских взносов и прочих платежей, поскольку по окончании ликвидации это сделать уже не получится.
- Решить вопрос с ресурсоснабжающими компаниями, помочь садоводам заключить прямые договоры на поставку ресурсов. При необходимости оформить участки зон общего пользования на членов СНТ в долях пропорциональных площади их участков.
- Организовать собрание членов СНТ, где согласовать и документально оформить решение о ликвидации. В нем прописать порядок и сроки, состав ликвидационной комиссии.
- В течение 3 рабочих дней подать сведения о ликвидации в Федресурс. Это можно сделать удаленно, воспользовавшись онлайн-сервисом «Федресурс 24», где достаточно подать заявку и предоставить решение о ликвидации.
- Опять же в течение 3 рабочих дней направить в налоговую заявление Р15016, приложив к нему решение о ликвидации, и одновременно разослать уведомления кредиторам.
- После подачи сведений в ФНС опубликовать сведения о ликвидации в Вестнике.
- На общем собрании собственников утвердить промежуточный ликвидационный баланс.
- Закрыть все имеющиеся задолженности и обязательства перед кредиторами, а оставшееся после ликвидации СНТ имущество распределить между собственниками либо распродать.
- Утвердить окончательный ЛБ (для этого тоже нужно организовать собрание членов СНТ), передать нужные сведения в ФСС и ПФР, подать ЛБ в налоговую, приложив новое заявление Р15016.
Полезно знать! Вопрос о прекращении деятельности СНТ можно поднять на очередном или внеочередном собрании. В последнем случае инициатором может быть ревизионная комиссия (ревизор), правление СНТ либо его члены в количестве более 20% от общего числа.
Если все сделано верно, то налоговая зарегистрирует процедуру ликвидации СНТ, внеся соответствующую запись в ЕГРЮЛ, а садовое товарищество прекратит свое существование.