Если какая-то часть адреса в ФИАС указана неверно, то налоговая может отказаться регистрировать ООО и ИП. Чтобы это исправить, нужно подыскивать другой адрес либо вносить изменения в реестр. В последнем случае есть ряд сложностей, но они решаемы, если понимать, кто ответственен за достоверность сведений в адресной системе. Разберем подробнее, как внести изменения в ФИАС об адресе, к кому обращаться с этим вопросом и какие документы требуются.
Как можно внести изменения в ФИАС и что для этого нужно
На официальном сайте ФИАС нельзя подать заявление об изменении адреса. На портале есть раздел только «Присвоение/Аннулирование адреса».

Изменением сведений в ФИАС занимаются уполномоченные на это органы местного самоуправления. Именно они несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность сведений об адресах, содержащихся в системе.
Важно знать! ФНС отвечает только за соответствие сведений в Государственном адресном реестре и информации, предоставленной местными органами для размещения в ФИАС.
Таким образом, для внесения изменений в ФИАС нужно обращаться в местную администрацию. Ее решение о корректировке адреса и будет являться основанием для того, чтобы поменять данные в системе. Обычное заявление физического или юридического лица, направленное оператору ФИАС, то есть налоговой, не может быть основанием для внесения изменений в ФИАС, поскольку ФНС не отвечает за данный вопрос.

Само заявление о внесении изменений в ФИАС можно подать лично, направить почтой, по email или через МФЦ. Все зависит от правил в конкретном регионе: где-то нужно посетить администрацию, а в других населенных пунктах допускают и другие способы подачи. Для получения услуги нужно подготовить документы:
- заявление об изменении адреса объекта;
- правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
- кадастровые паспорта объектов, после преобразования которых образовался один или несколько объектов адресации;
- копия о назначении единоличного исполнительного органа, если с заявлением обращается руководитель организации.
Полезно знать! Наличие актуальных сведений в ФИАС очень важно, поскольку налоговая при проверке и обнаружении несовпадений может внести в ЕГРЮЛ пометку о недостоверности сведений.

Кто может вносить изменения в ФИАС
Еще один важный вопрос заключается в том, кто вносит изменения в ФИАС. Это может делать только собственник объекта недвижимости, его представитель либо тот, кому он принадлежит на праве:
- пожизненного наследуемого владения;
- оперативного управления;
- хозяйственного владения;
- постоянного (бессрочного) пользования.
Арендатор недвижимости не может подать такое заявление, ему нужно обратиться с запросом именно к собственнику объекта. Сложность может быть в том, что владелец не захочет заниматься этим. Но стоит попробовать договориться, поскольку возможность предоставления юридического адреса выступает для нежилых помещений важным критерием качества объекта.
Дополнительно руководителю после внесения изменений в ФИАС стоит подать информацию об этом на Федресурс. Это поможет оповестить всех контрагентов и других заинтересованных лиц о том, что адрес был актуализирован. Онлайн-сервис «Федресурс 24» опубликует сведения в течение 2 часов или 1 дня — достаточно подать заявку и предоставить документы, подтверждающие изменение адреса в ФИАС. Подробности об услуге уточняйте по контактному телефону, пишите нам в онлайн-чате или мессенджерах.